기타 영양상담건강관리
굳센나비2022
굳센나비202222.09.13

저희 어머니께서 뼈에 좋다고 사골국을 많이 해 주셨는데 진짜 뼈 건강에 좋은가요?

사골이 소 뼈를 우린 것이라 사람한테 좋다고 하는데 그렇지 않다는 얘기도 있어서요.

사골국 뼈 건강에 좋은가요?

아니면 별로 상관이 없나요?

두 세번까지 우려서 주시거든요.

사골뼈의 영양 성분 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 사골국을 여러번 우려내면 칼슘은 줄이드는 반면 인 용출이 늘어나 칼슘의 흡수를 방해하고 지방 성분이 많고 열량이 높아 살이 찌기 쉽습니다. 사골국은 뼈건강에 크게 기여하지는 안습니다, 차라리 우유를 드시는게 더 효과적입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    사골국이 사골에 들어있는 칼슘을 섭취하게되서 뼈건강에 많은 도움이 된다고 알려져있지만

    실제로는 뼈건강에 도움이 되지는 않습니다.

    또한 사골국의 경우 일반적으로 육류에 들어있는 미네랄이 있으나

    육류에 비해서는 양은 더 적습니다.