경제동향경제
겨울조아
겨울조아24.01.06

미국의 경제가 나홀로 호황인 이유는?

어제 실업률지수와 인플레이션 관련지수가 매우 양호하게 나왔는데 미국은 왜이리 경기가 호황인가요?

이때문에 금리인하예측도 연기된다고 하던데요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 미국 주식과 같은 경우

    향후 경기가 좋아지고 금리가 인하될 수도 있다는 기대감에

    의하여 그런 것으로 보입니다만 최근 하락세를 보이는 등 하였기에

    조금 더 지켜보아야 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제가 다른 국가들보다 호황인 것은 코로나시기에 유포했던 자금을 미국국민들이 저축을 하는데 사용하고 대출을 줄이는데 사용했다고 해요. 게다가 대출의 90%이상이 고정금리로 이루어져 있어서 기준금리 인상에 따른 소비침체가 발생하지 않았던 것도 이러한 연착륙의 원인이 되었다고 해요