지구과학·천문우주학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.14

밀물과 썰물은 왜 발생하는건가요?

밀물과 썰물은 어떻게 발생하는 건가요??어떤 원인으로..

그리고 밀물과 썰물 작용으로 발생하는 자연현상이 있나요??갯벌만 알고있네요..

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    밀물과 썰물은 지구의 태양 및 달과의 상대적인 위치에 따라 발생합니다. 달과 태양의 위치에 따라 지구의 중력장이 변화하고, 이로 인해 바다의 물이 움직이게 되는데 이를 조석력이라고 합니다.

    태양과 달이 지구의 반대편에 있을 때는 태양과 달이 지구와 달력을 이루며 조석력이 최대화됩니다. 따라서 바다의 물이 상승하여 밀물이 발생하게 됩니다.

    한편 태양과 달이 같은 방향에 있을 때는 조석력이 최소화되며, 이때는 바다의 물이 상승하지 않고, 반대로 썰물이 발생합니다.

    이러한 조석력의 변화는 일반적으로 하루에 두 번씩 발생하며, 이는 태양과 달의 상대적인 위치에 따라 발생하는데, 이를 조석시간이라고 합니다. 조석시간은 일정하지 않고, 매일 약 50분씩 차이가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.밀물과 썰물은 지구의 조력작용과 태양, 달의 위치 변화로 발생하는 조류현상입니다.

    우선, 지구의 조력작용에 의해 바다의 물이 어느 한쪽으로 모이면 그 부분은 밀물이 일어나게 되고, 그 반대쪽에서는 물이 빠져나가게 되어 썰물이 일어납니다. 이러한 조력작용은 태양과 달도 일정 부분 영향을 미치지만, 지구의 질량이 가장 크기 때문에 가장 큰 영향을 미칩니다.

    또한, 태양과 달의 위치 변화도 밀물과 썰물에 영향을 미칩니다. 태양과 달이 같은 방향으로 놓이면, 그 영향은 서로 합쳐져서 조금 더 큰 밀물과 썰물이 발생하게 됩니다. 이를 만월조와 신월조라고 합니다.

    밀물과 썰물은 지구의 조력작용과 태양, 달의 위치 변화로 인해 발생하며, 이러한 현상은 조류 현상이라고도 합니다. 이러한 조류 현상은 해양생물에게 영향을 미치기도 합니다. 예를 들어, 밀물과 썰물이 지나가는 간격마다 조개나 민달팽이 등의 해양생물들이 먹이를 찾아 나서는데, 이는 조류 현상의 영향이 크다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    인력은 끌어당기는 힘이에요 인력은 모든 사물과 생명에게 존재해요 하지만 인간처럼 작은경우는 힘이 약해서 느끼지 못해요. 그러나 지구나 달의 크기라면 인력은 굉장히 강해져요. 그래서 그 굉장히 강한 인력은 모든 사물, 동물등에 영향을 주어서 현재의 상황이 된것이지요.

    그럼 여기서 밀물과 썰물이 어떻게 생기느냐 하면, 지구는 달보다 바다와 가까이있고 달보다 크기가 크기 때문에 달과 상대적으로 바다에 강한 인력을 상대하죠 그래서 바다는 우주로 흩어지지 않고 지구를 둘러싸고 있는거예요. 하지만 달도 바다에 영향력을 행사합니다. 하지만 그 영향력은 지구보다 한참 약해요. 그래서 바닷물을 빼앗아 가지는 못하고, 살짝 잡아 당길수만 있어요. 마치 사람의 피부를 잡았다가 놓는 것처럼요. 그럼 여기서 알 수 있는것은 잡아당길때는 주변의 살들이 따라 올라오는 것처럼 지구의 바다에서는 물이 중심으로 빨려 올라갑니다. 그럼 가장자리의 물들은 중심으로 끌려가겠죠? 그럼 이것은 썰물이고 달은 피부를 잡고는 있지만 지구가 자전을 함으로써 잡고있는 위치가 달라져요. 그럼 잡고있는 위치가 멀어질수록 가장자리는 느슨해지겠죠? 그럼 이것은 밀물 입니다.