화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.27

윤달이 뭔가요? 왜 4년마다 한번씩 오나요?

안녕하세요

윤달이란걸 처음들었는데요

1년 365일중에 4년마다 1일씩 온다고 하는데

윤달이 정확하게 뭔가요???

  • 안녕하세요. 굳센왕나비21입니다.

    윤달'이나 '평달'이란 말은 음력에만 있는데요,,

    보통의 1년은 12달인데, 1년이 13달일 때가 있습니다.(음력에서)

    그 13달일 때, 추가로 더 있는 1달을 윤달이라고 합니다.

    예를 들어 음력 8월 다음에 9월이 아니고 또 8월이 있는 해가 있는데,

    나중의 그 8월이 '윤달'이며, '윤8월' 이라고 말합니다.

    윤달이 있는 이유는:

    양력 1달은 30~31일까지 있고, 양력 1년은 365일인데

    음력 1달은 29~30일까지만 있고, 음력 1년은 354일입니다.

    즉, 음력 1년은 양력 1년보다 약 11일이 짧기 때문에

    음력에 가끔씩 1달을 더 넣어 주어야 양력과 음력이 맞아 돌아갑니다.

    3년에 1달 또는 8년에 3달(즉, 19년에 7달)을 넣어줍니다.

    그렇게 가끔씩 추가로 넣어주는 1달을 '윤달'이라고 하며, 그렇지 않은 보통의 달을 '평달'이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 생활지식수험생입니다.

    윤달 뜻은 계절이 바뀜에따라 날짜도 맞아야 하는데. 계절과 날짜 사이에 간격이 생기게 됩니다

    이와 같이 역법과 실제 우주년 또는 계절년을 맞추기 위해 여분의 날이나 달을 끼우는 달을 말합니다.