대견한아비205
대견한아비20523.03.28

고구마를 많이 먹으면 방구가 나오는 이유

제가 고구마를 좋아해서 자주 먹습니다.

그런데 고구마만 먹으면 하루종일 방구가 나오는데 왜 그러는지 이유가 궁금한데 알려주세요!

  • 고구마는 식이 섬유의 좋은 공급원으로 규칙적인 배변을 지원하고 유익한 장내 박테리아를 공급하여 소화기 건강을 증진하는 데 도움이 됩니다. 그러나 일부 사람들은 고구마와 같은 고 섬유질 음식을 섭취할 때 가스 증가와 팽창을 경험할 수 있습니다.

    이것은 인체가 특정 유형의 섬유질을 완전히 소화할 수 없기 때문에 장내 세균에 의해 발효되는 결장으로 이동합니다. 이 발효 과정에서 가스가 생성되어 복부 팽만감과 헛배부름을 유발할 수 있습니다.

    식이 섬유 외에도 고구마에는 올리고당이라는 복합 탄수화물이 포함되어 있어 일부 사람들에게는 소화가 어려울 수 있습니다. 이 올리고당이 대장에 도달하면 장내 세균에 의해 발효되어 가스 생성을 유발할 수도 있습니다.