기타 약료상담약·영양제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.01.16

고구마를 너무너무 좋아해서 거의 매일 오븐에 구워서 먹습니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고구마를 너무너무 좋아해서 거의 매일 오븐에 구워서 먹습니다.

저녁 한끼는 고구마 1~2개로 해결하는 경우가 많습니다.

고구마가 살을 찌우고 당료에 걱정스럽다는 뉴스를 봤는데...

저처럼 매일 먹는 것 괜찮나요?

양을 줄이고 먹어야 한다면 어떤 요리법으로 고구마를 요리하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당추가 높은 경우 고구마를 구위서 복용하는 것은 당분이 농축되어 당수치에 영향을 미칠수 있기에 저온에서 물에 삶아서복용시에 당분이 농축되는 것을 막는데 도움을 줄수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고구마를 많이 복용하시다 보면 혈당이 높아질 수 있습니다.

    구운 고구마보다는 찐고구마의 혈당지수가 더 낮다고 알려져 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    고구마는 탄수화물이 많이 있는 식품으로 식이섬유도 아주 풍부합니다.

    오븐에 구워서 먹게 되면 수분이 없어지면서 더 달게 느껴지기도 합니다,

    껍질성분에 섬유질이 많이 풍부하므로 쪄서 껍질째 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사도 하고 고구마를 간식으로도 챙겨드신다면 살도찌고 혈당도 올라갈 수 있습니다.

    폐경기 근처의 여성이라면 고지혈증, 당뇨, 혈압같은 만성질환을 앓게될 가능성도 높아지구요.

  • 안녕하세요.

    고구마는 가능하면 안드셨으면 좋겠네요. 굽거나 찌면 정말 당 밀도가 올라가고 구조변형으로 소화효소와 접촉면도 넓어져 당을 훨씬 많이 올립니다.

    개인마다 혈당조절 능력이 천차만별이니 자신이 혈당이 걱정된다면 드시되 건강검진을 자주 하시면서 드시는게 좋겠습니다.