양육·훈육육아
seo2
seo223.03.11

자신감 없고 너무 내성적인 아이 어떻게 해야할까요?

올해 5학년된 아들이 있는데요

자신감도 너무없고, 친구들과 어울리길 힘들어 하네요 다른 친구들은 같이 어울려서 야외활동 이런것도 많이하는데 저희 아들은 많이 걱정되네요

이런아이들은 어떻게 자신감을 함량 시키는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    가정에서 칭찬을 많이 해 주세요. 결과에 대한 칭찬은 절대 하시면 안되고 과정에 대한 칭찬이 중요합니다. 작은 일에도 칭찬과 격려를 해 주셔서 자녀의 자존감이 서서히 높아질 수 있도록 부모님이 힘이 되어주세요.

    작은 일을 결정할때도 아이의 의견을 먼저 듣고 가급적 아이의 의견을 존중해 주세요.

    자존감이 높아질수록 친구 관계에서도 적극적인 아이로 성장할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요. 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주시고 많은 칭찬과 격려를 해주시기 바랍니다. 그리고 태권도를 보내보는것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    부모와 함께 활동을 할 때 아이가 생각대로 잘 따라오지 못하면

    화를 내는 부모들이 종종 있습니다.

    부모의 고집대로 아이를 끌고 가기보다는 아이 스스로 해낼 수

    있도록 옆에서 지켜보는 인내심이 중요합니다.

    새로운 걸 학습할 때는 시간이 필요한 만큼 부모가 마음의 여유

    를 갖고 기다리는 것이 중요합니다. 또한 아이가 잘한 부분에 대한 작은

    부분도 칭찬을 해주시면 더 좋은 효과를 볼수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 자신감을 심어주시고 싶으다면

    그 전에 알아주셔야 할 점은 아이의 기질을 있는 그대로 먼저 수용해 주시라는 것 입니다.

    아이의 자신감을 키워주는 방법으로는

    긍정어법으로 아이에게 “너는 할 수 있어”라는 말을 자주 해주도록 하세요.

    또한 칭찬을 아끼지 마세요.

    아이의 사교성을 키워주시고 싶으시다면

    친구를 집으로 초대하는 것입니다. 우리 집은 아이에게는 편안한 공간 이기 때문에 심리적으로 안정되고 주변에 신경쓰고 눈치 볼 것이 없으니 친구에게 집중할 수 있을 것입니다. 아이와 함께 친구를 초대하는 계획을 세워보고 어떻게 놀 것인지 대책을 세운다는 친구를 초대해서 같이 놀이를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.

    전혀 친하지 않은 친구보다는 익숙한 친구를 불러서 초대하고 놀이한 후, 한명 한명씩 늘려가 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 할수있는 일들을 시켜주면 좋습니다

    작은것이라도 스스로 하고 달성을 한다면 스스로 자존감 향상에 도움이될것이며

    칭찬을 많이해주는것이 좋습니다

    또한 사회성발달에 중요한것은 아빠와의 놀이입니다

    아빠와 놀이는 아이가 사회적으로 관계를 맺는데 긍정적 영향을 많이 미치니 아빠와 놀이를 많이 시켜주는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    자신감을 키우기 위해 태권도 합기도 같은 운동을

    시켜보시능 것도 좋은 방법이

    될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이가ㅜ자신감이 없고 내성적이라묜

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 아이가 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보게하시고 아이에게 칭찬을 아낌없이해주시는 방법을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 잘했을 때

    칭찬을 해주는 등 이로써 자신감을

    심어주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    성향이나 기질이 조용한 것을 좋아하거나 혼자놀이를 좋아할 수 있습니다

    아이가 불편해 하지 않는다면 자존감 높이는.말이나 평소 대화에 격려를 많이 해 주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자신감을 높이기 위해선 평소에 아이의 의견을 존중해 주는 것이 필요합니다.

    아이의 의견을 존중해서 아이가 자유롭게 자신의 의사표현을 할 수 있도록 격려하고, 도와주셔야 합니다.

    아이의 결과물 보다는 과정 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해줘서, 자존감을 높여 주는 것이 중요합니다.