역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.12

인조의 삼전도굴욕이란 어떤사건이였나요?

조선시대 인조때 인조가 삼전도굴욕을 당했다고 들었는데요, 근데 인조의 삼전도굴욕이란 어떤사건이였나요? 그리고 삼전도비라는게 세워진 이유도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1637년 2월 24일 청나라가 병자호란을 일으키고 한양으로 빠르게 남하하자 조선의 왕 인조는 강화도로 피신하려 하나 청군이 길을 막아 강화도로 갈수없게 되고 이에 인조는 남한산성으로 들어가 항전합니다.

    그러나 성내의 물자가 떨어지자 끝내 청나라와 치욕스러운 강화를 맺으니 이를 삼전도의 굴욕이라 합니다.

    삼전도비는 병자호란 때 조선이 청나라에 패배하여 강화협정을 맺자 이를 기념하기 위해 청 태종의 요구로 인조 17년에 세워진 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 인조가 강화도에서 청나라를 무찌르는 것을 실패하고 더 이상 피해를 맏기 위해서 삼전도에서 청나라 황제에 절하고 복속 국가가 된 것입니다. ㅠ

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    ① 1637년 1월 30일 인조는 세자와 신하들을 이끌고 남한산성 문을 나와 삼전도1)에서 청의 황제에게 무릎을 꿇고 세 번 절하고 아홉 번 머리를 조아리며(삼배구고두) 굴욕적인 항복을 하였습니다.

    ② 청의 황제는 인조의 항복을 받고, 삼전도비를 세우게 하였습니다.