약 복용약·영양제
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.26

또 한명의 연예인이 프로포폴을 상습 투약했다고 하네요.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안타깝네요. 또 한명의 연예인이 프로포폴을 상습 투약했다고 하네요.

프로포폴을 투약했다고 하는 유명인은 수시로 나오는 것 같습니다.

어떤 성분이 몸에서 어떻게 반응을 하는 것이 프로포폴의 증상인가요?

마약하고는 어떻게 다를까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    프로포폴은 빠르게 단시간 동안 작용하는 정맥으로 투여되는 전신마취제입니다.

    프로포폴은 억제성 신호를 전달하는 GABA A 수용체를 촉진하고, 흥분성 신호를 전달하는 NMDA 수용체를 차단함으로써 중추신경계 전반을 억제합니다.

    다른 마취제들과 달리 빠르게 회복되고 부작용이 적다고 알려져 있으나

    오남용시 중독이 될 수 있어 마약류로 지정되어 있습니다.

    전신마취 또는 진정 목적으로 프로포폴 투여시 환자에게 저혈압, 무호흡, 기도폐쇄, 산소불포화가 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    프로포폴은 마취성분의 하나로 향정신성 약물로 분류되어 있습니다.

    프로포폴을 맞게 되면 잠을 푹 잔 느낌이 들면서 피로가 풀리는 느낌을 받을수 있습니다.

    하지만 자주 맞게 되면 습관성이 생길수 있고 심한 경우에는 사망까지 갈수있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마약류에는 마약, 향정신성의약품, 대마가 들어가고 프로포폴은 향정신성의약품에요.

    마약만큼의 습관성은 나타나지않지만 그래도 우려가 있는 약이에요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    프로포폴은 향정신성의약품으로 지정되어있어서 의존성이 나타날 우려가 높은 약입니다.

    투여 후 피로감이 완화된다고해서 많은 유명인들이 사용해온것으로 알려져있습니다.

    마약보다는 의존성이 약하지만 우려가 있는 약들은 향정으로 지정합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    프로포폴은 수면마취제로 사용됩니다. 각성 후에 후유증이 없어서 많이 사용을 하죠. 과량 사용시 무호흡, 서맥, 정신적 의존성 등이 문제가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    프로포폴은 뇌조직에 작용하여 마취작용을 나타냄으로써 수술에 필요한 마취상태를 만들어주는 약으로

    성분 이름이 Propofol 프로포폴 입니다

    향정신성약물로 마약은 아닙니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    프로포폴은 일반적으로 내시경이나 수술 시 수면마취제로 사용하는 주사제입니다.

    해당 약은 마취되는 과정에서 도파민신경을 건들기 때문에 황홀감/의존성이 생길 수 있습니다. 다른 마취제보다 깨어날 시 불쾌감이 없는 장점이 있어서 중독될 가능성 있습니다.