역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.12.08

로마의 정통 계승자는 신성로마제국인가요? 동로마제국인가요?

로마를 계승한 나라로 신성로마제국과 동로마제국이 있습니다.

서로 정통 계승자라고 주장했다고 하는데 로마를 진짜 계승한 나라는 어디라고 할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    로마는 콘스탄티누스 황제가 비잔티움으로 천도하고, 395년 데오도시우스황제 사후 동서로마가 분열됩니다. 그런데 서로마가 476년 멸망하고, 로마 교회는 교회의 보호자로 800년 프랑크왕국의 카룰루스에게 서로마 황제 대관을 부여하면서 서로마가 부활하고, 926년 독일왕이 신성로마제국으로 이어 받습니다. 그런데 신성 로마 제국은 사실 라틴인이 세운 로마가 아닌 로마 교회의 보호를 위해 게르만족과 관련됩니다. 그러나 동로마는 로마 그 자체입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    신성로마제국이든 동로마제국이든

    로마의 국경 내에 있었기에 위 두 국가 모두

    정통 계승자라고 볼 수 있습니다.