정형외과의료상담
굳건한후투티127
굳건한후투티12721.02.12

허리 디스크에 좋은 스트레칭은 어떤게 있나요?

허리디스크로 계속 고생하고 있다가 병원 다닌 후 좀 괜찮아졌는데요.. 일상에서 재발할 수도 있다해서.. 허리디스크에 좋은 스트레칭 이름 좀 알려주세요~ 누워서 하는거나 서서 하는거 다 좋아요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    추간판탈출증 (허리디스크)으로 문의주셨습니다.
    통증이 느껴지신다면 바로 침상 안정, 약물 요법, 물리 치료 등을 통해 일반적으로는 2주 내에 증상이 호전됩니다.
    통증이 없을 시에는 복근 및 허리의 근육을 강화하는 운동, 수영과 같은 전신 유산소운동 등을 시작하는 것이 회복에 도움이 될 수 있습니다.
    아래 도움이 되는 운동방법 첨부합니다. 참고 하시길 바랍니다.
    https://blog.naver.com/tareee/222089255104

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크로 고생하셨다면 앞으로 꾸준히 관리를 하시는 것이 필요합니다. 중요한 것은 통증이 심하지 않을 때는 허리 근육 강화 운동을 꾸준히 해주는 것입니다. 여러가지 허리 근육 운동이 있기는 합니다만 집에서 틈틈이 간단하게 할 수 있는 운동을 꾸준히 해보시는 것이 좋을 듯 합니다. 바닥에 누워서 다리를 굽히고 허리와 엉덩이를 밀어 올리는 브릿지 운동을 하시는 것도 좋을 듯 합니다. 또는 평소 걷기 운동을 하시는 것도 좋겠구요.

    서민석 드림