주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.21

주식이나 코인이나 주가가 하락해서 잃는 돈은 어디로가나요?

주식이나 코인이나 현물에선 팔지않으면 손실이없는데

만약 못참고 손실나도 팔게되면

나의 손실금액은 어디로가나요?

타인에게가는지 거래소로 귀속되나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    타인에게 간다고 생각하시면 됩니다.

    거래소에 귀속되는 것이 아닌 해당 가격 등으로

    매수와 매도를 거듭하기 떄문에 다른 타인이

    가져갔다고 생각하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    매도한 돈이 거래소로 귀속되는 것이 아니라 단지 매수자 매도자에게 돌고도는 것입니다. 10만원에 사서 1만원에 팔아도 단지 판매자가 손해보는 것입니다. 거래소에 귀속되는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어서 A라는 사람을 기준으로 코인을 거래시 발생하는 손실금의 이동을 예시를 들어서 말씀드릴게요

    • 1월 1일 A는 코인 X를 100만원에 B에게서 매수함

    • 3월 1일 A는 코인 X를 30만원에 C에게 매도함

    • 3월 1일 A의 계좌에는 현금 30만원이 입금되고 B는 현금이 사라지고 코인 X를 가지게 됨

    위에서 보시면 A라는 사람의 현금 70만원 행방은 결국 처음에 코인을 매수하였던 B에게 가게 된 것으로 보시면 됩니다. 그래서 보통 주식이나 코인을 계속 상승한다는 가정을 하지 않으면 누군가는 고점에 물리게 되어 손해를 본다라고 말을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 혹은 코인 투자에서 버는 사람이 있으면 잃는 사람도 있는것이 맞지만, 정확하게 1대1 메칭이 되지는 않습니다.

    모든 사람들의 매수와 매도 시점이 정확하게 일치하지는 않기 때문입니다.

    만약에 내가 비싸게 주고, 그 물량은 판 사람이 싸게 산 것을 매도 했다면, 매도자는 수익을 남겼을 것 입니다.

    그리고 내가 그 비싸게 산 것을 싸게 매도 했다면 손실을 기록하게 된 것이고, 부의 이전은 나에게서 직전 매도자로 넘어갔다고 볼수도 있겠습니다.

    수치화 하자면 그 직전 매도자는 A라는 주식을 100만원에 샀고 150만원에 저에게 팔았습니다. 그럼 50만원 수익실현.

    저는 3개월뒤에 이것을 다시 100만원에 팔았습니다. 그럼 50만원 손실이 발생합니다.

    하지만 실제로는 이렇게 딱 맞아 떨어지기 않기때문에 정확하지는 않고, 어디로 귀속되는냐에 대해서는 대략 이런식으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.

    거래소로는 일부 수수려 정도가 저 오고간 수익과 손실 중에서 넘어간다고 이해하시면 될 것 같습니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.