부동산경제
긍정적으로 세상보기
긍정적으로 세상보기22.10.15

리조트150석, 근생건물1동 공시가300억의매매 소개비 얼마입니까 ?

1.a.리조트 소유자 근생건물(관리실)1동

150석 .

2.b.상기 리조트의 환경과시설에 반하여 매입해서 운영 하겠다 합니다.

3.이러하여 부동산중개업자가 아닌 일반인의 소개로 이루어진 매매입니다,200억의 매매 소개비는 얼마를 받을수 있겠습니까.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    2022년 중개수수료율 개정됐지만 이는 주택 오피스텔의 경우이며 이건은 리조트로 주택외 물건으로 보여집니다.

    법적인 수수료는 1000분의 9입니다.

    200억 매매이면 1.8억(부가세별도)입니다.

    매수자, 매도자 양쪽 모두 지불 해야합니다.

    하지만 이번거래는 공인중개사가 아닌 일반인 소개로 이루워진 직거래이기에 잘 협의해서 수수료를 지불하면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    님이 질문하신 소개비는, 등록된 공인중개사를 통하여 거래하시고자 하는 것이 아니기 때문에, 그 답이 없는 것입니다.

    개인간의 거래를 단순히 소개한 댓가는 통상적으로 개인간에 결정하실 문제이기 때문입니다 .

    서로 원만히 협의하셔서 적당한 선에서 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다