기타 의료상담의료상담
팔팔한종다리117
팔팔한종다리11723.09.10

장염시 유산균 분말이나 유산균 음료가 도움이 될까요?

나이
성별
남성

장염으로 고생중입니다. 장염은 유해균으로 인해 설사등이 유발된다고 들었는데 그러면 유산균 분말이나 유산균 음료가 장염 완화에 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    항생제 등을 복용하면 유해균이 많아져서 설사 유발하는 경우가 많습니다. 항생제 사용시 유산균 같이 복용하면 증상완화에 효과적이라는 논문들은 많이 있습니다.

    유익균 (=유산균) 이 장내에 많아지면 장염에 도움이 되는건 확실한데,, 우리가 먹은 유산균이 장까지 잘 가서 유익균을 증가시킬수 있는지 의문이 있습니다.

    좋은영향이 있을수 있겠다,, 생각하지만 효과가 크거나 체감하기는 어렵고 먹어도 어느정도 효과가 있을수 있다. 정도로 생각하시면 되겠습니다.

  • 유산균 분말이나 음료 등을 섭취해주는 것이 장염에 있어서 도움이 될 수 있습니다. 긍정적인 효과를 기대해볼 수 있지만 명확한 치료법이라고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염으로 힘드시겠습니다. 말씀하신대로 유산균은 유익균을 활성화시킬 수 있는 균이라 볼 수 있으니 장염과 같은 질환에 도움이 됩니다. 병원에서 약을 처방받은 상황이 아니라면 유산균을 따로 복용해보셔도 괜찮습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    장기적으로는 도움이 될 수도 있지만

    현재 장염이 심한 경우라면 제한적인 효과가 있을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김지아 의사입니다. 현재 장염 증상이 있다면 보리차 등으로 수분과 전해질을 보충하되 장을 쉬어주는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 유산균이 장내 미생물층 변화에 도움이될 수 있지만 장염 증상이 낫고난 다음에 꾸준히 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    유산균제제가 도움이 됩니다 장내의 정상세귡총을 복구하는데 도움이 되서 장염일때 정장제를 같이 처방하는 경우가 많습니다