부동산경제
영원한스라소니65
영원한스라소니6523.03.04

부동산 가격이 많이 하락했는데, 향후 2~3년 정도 후의 전망은 어떤가요?

아파트 구입를 위해 열심히 자금을 모으고 있어요. 그래도 목표한 금액까지 도달하려면 2~3년 정도 더 걸릴 것 같은데, 그때 부동산 가격이 오를까 걱정입니다. 부동산 전망에 대해서 설명 부탁드릴께요.참고로, 제가 거주하는 지역은 대구입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    대구로 범위를 좁혀 부동산 주택시장을 살펴보면, 주택값의 하락원인은 연속적인 금리인상으로 인한 매수심리와 구매수요 하락으로 일어난 것이라고 할 것입니다. 거기에다가 대구시장은 전국의 미분양 물량이 7만 5천여호에 이르는데 그중의 20%가 대구물량입니다.

    향후 2~3년간은 이 미분양물량이 소화되어야 주택시장이 살아날수 있을 것으로 보입니다.

    미국의 기준금리가 아직도 4.75%에서 5.5%대로 인상예정이고 진행중이기 때문에, 우리나라도 3.75%까지 인상되어 상당기간 고금리 체제가 진행될 것으로 보여, 주택시장의 거래절벽과 침체로 인한 가격하락은 당분간은 상당기간 지속될 것으로 우려됩니다.

    학군이 우수한 수성구 등 가격 방어력이 높은 지역을 선정하셔서, 내집마련 또는 투자유망지로 선택하시길 권유드립니다.

    내년도까지는 고금리체와 미분양의 증가로 시장가격의 조기회복이나 상승은 시기상조라 사료되나, 당분간 상당기간 하락세가 완만하게 지속될 것으로 우려됩니다.

    정부의 정책, 국제에너지가격 등락 이나 미국의 소비자물가에 따른 금리추이나 매수심리 회복에 따라 시장가격이 내년도쯤이나 새로 재편 형성될 것이라고 봅니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    우선 목표하는 금액라인을 정해놓고 기다리는 일은 굉장히 잘한일입니다.

    꼭 본인이 생각한 라인이 오면 매수하시길 바랍니다.

    대부분 막상 그 라인이 오면 공포에 떨어서 또 매수시기를 놓치게 됩니다.

    그리고 하나 더 하실일이 있습니다.

    앉아서 기다리기 보다는 계속 임장을 다니면서 혹시나 나오는 급매물을 잡으시길 바랍니다.

    앞으로 1-2년 안에 굉장히 좋은 타이밍이 온다 생각이 듭니다.

    그런데 그 타이밍은 발로 뛰는 사람에게 먼저 올겁니다.

    마음이 조급할수록 오히려 임장을 넓게 ~ 다니면서 후보군을 넓히세요.

    대구는 매번 사이클마다 미분양이 크게 나는데 -

    부정적으로 볼수도 있지만 또 기회가 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 양승일 공인중개사입니다.

    제가 지금까지 지켜본 바로는 부동산은 금리의 영향을 많이 받습니다. 아마도 금리가 내려가는 시점이 되면 다시 가격은 오를 가능성이 있습니다. 따라서 금리의 추이를 잘 살펴보세요. 그리고 공급의 영향도 받을 수 있으므로 특히 대구 지역은 금리와 공급의 추이를 잘 살펴보시기 비랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    미래에 일은 정확히 예측할수 없지만 개인적인 관점에서는 2~3년 후면 아마도 부동산시장은 회복기이거나 상승기에 들어서고 있을 확률이 높습니다. 이유는 현 금리나 경기불황이 개선될 확률이 높고 현 부동산 정책방향도 완화되었기에 수요가 올라갈 경우 회복세도 빠르게 진행될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 채정식 공인중개사입니다.

    개인적인 생각을 말씀드린다면 회복은 될거라 생각되지만 시기는 정확히 알수가 없을겁니다.실거주 목적이시라면 금액을 채우시고 구매하시면 되실거 같습니다