부동산경제
꾸준한도요161
꾸준한도요16123.05.02

최근에 집값이 내림새인데 언제까지 내릴까요? 대구입니다.

대구 아파트 전세 살고있는데 언제까지 내릴까요? 향후 5년내로 집사려고합니다. 전세를 좀더 살아야할까요?지금 고민입니다...

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    혼란의 격동기를 지나고 있는 것 같습니다.

    답변하는 저도 대구에 집을 구입할려고 하는데 임장하여 보니, 최근에 정부의 규제완화 정책과 특례보금자리론 등에 힘입어 한차례 급매물이 소화되었고 거래량이 일시적으로 조금 증가한 것 같으나, 아직까지는 지금도 가격이 하락 내지는 횡보하고 있는 것 같습니다.

    왜냐하면, 대구시장은 고금리체제 말고도 전국 미분야의 20%에 해당하는 미분양이 증가하고 있는 실정이므로 더욱더 매수심리가 살아나지 못하고 있습니다.

    대구시장을 보는 부동산 전문가들 말씀에 의하면 향후 2~3년간은 미분양 사정때문에 그렇다할 회복은 기대하기 어려운 것으로 사료됩니다. 그러나 대구라 하더라도 수성구쪽은 눈여겨 볼 필요가 있지 않나하고 개인적인 시각을 갖고 있으니, 꾸준히 금리의 하향추이를 체크하시고 미분양의 해소와 거래량 증가를 지켜보셨다가 매수시기를 잘 포착하셔서 성공투자하시기를 기원합니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 현재 집값 하락은 기준금리가 안정되지 않기 때문입니다. 언론 보도에 의하면 미국 기준금리도 조만간 0.25% 인상을 예고한 상태입니다. 그러나 전문가들이 집을 구입할 수 있는 시기로 올 하반시 또는 내년 전반기를 조언하고 있는 만큼 이를 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전체적잇 부동산 경기를 보았을때 반등은 쉽지않습니다.

    악제들이 원학 많다브니 매수는 신중하여야 하고 제 생각으로는 25년까지는 좀더 하락할것이고 바닥을 다지는구간이 2~3년은 걸리지않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    대구집값은 이미 코로나 이전보다 더 낮은수준으로 떨어진 상태이고, 미분량 물량도 많이 남아있어 한동안 어려운 상황으로 예상이 됩니다.

    다만 추가하락의 여지가 있느냐는 질문에는 이는 매도인의 심리에 따른것으로 더 떨어질지에 대해서는 개인적으로는 조금 어려운것으로 판단됩니다.

    실거주 목적이시면 지금 들어오시는 것도 나쁘지 않다 생각됩니다.