미술학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.06.09

다빈치의 그림 중 모나리자는 왜 눈썹이 없는건가요..?

안녕하세요

다빈치의 작품 중 모나리자는 굉장히 유명한데요

근데 왜 눈썹이 없는건가요? 일부러 눈썹을 안 그린건가요? 아니면 그 시대 미의 기준이 눈썹이 없는걸까요..?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    많은 사람들이 모나리자의 눈썹이 없는 이유에 대해 궁금해하는데요. 이 수수께끼는 엔지니어인 파스칼 코트(Pascal Cotte)의 연구로 해결되었다고 합니다. 그는 모나리자를 매우 상세하게 스캔하여 연구하였는데요. 다빈치가 모나리자를 그릴 당시에는 실제로 눈썹을 가지고 있었지만 오랜 시간이 지나 작품을 보관하고 클리닝 하는 과정에서 눈썹이 점점 사라지게 되었다고 합니다.

    Cotte는 모나리자의 눈을 자세히 관찰하면 눈 주위의 균열이 약간 사라진 것을 분명히 볼 수 있으며, 언젠가 큐레이터나 복원가가 눈을 닦다가 속눈썹과 눈썹을 제거했을 것으로 설명합니다. 그는 또한 이 스캔 결과에서 미술 복원가들의 노력 덕분에 오랫동안 가려져 있던 왼쪽 눈썹의 흔적을 육안으로 확인할 수 있다고 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    모나리자 그림에 눈썹이 없는 이유에 대해 많은 여러가지 답변이 있었기에 다시 정리해봅니다.

    1. 시대적으로 이마가 넓은 것이 미인상이었기에 애초에 눈썹을 그리지 않아 더 아름답게 보이고자 했다는 설,

    2. 당시에는 그렸었지만 세월이 흐르며 여러가지 환경에 의한 변질에 의해 바래졌거나 눈썹 부위가 떨어져 나갔다는 설,

    3. 눈썹을 그리지 못했거나 실수로 그리지 않은 미완성작이라는 설입니다.

    세 가지의 가설 중 2의 경우에는 떨어져 나간 흔적이 없는 것으로 확인되어 가능성이 떨어질 것으로 판단되고 있으며,

    1과 3의 가설 중 연구해보아 비슷한 시기의 다른 여성 그림들도 눈썹이 그려져 있지 않다면 1의 가설이 유력하다 볼 수 있고, 그렇지 않다면 3의 가설과 같이 미완성작이거나 실수로 그리지 않았을 가능성도 있다고 봅니다. 하지만 비슷한 시기의 그림들에서 공통점을 찾지는 못한 것 같습니다.

    제기된 가설과는 달리 여성들 중 화장을 위해 눈썹을 밀었을 수도 있어 당시 모나리자가 눈썹을 밀었고 화장 안 한 상태의 민낯을 그렸던가, 눈썹숱이 적고 밝은 갈색의 눈썹을 가져 거의 보이지 않게 그린 것일 수도 있다는 추측도 해볼 수 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    모나리자의 그림에 눈썹이 없는 이유는 그림을 그릴 당시에는 눈썹을 미는 것이 유행이어서 그렇다고 합니다~

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    질문자님의 질문에 답이 될지모르겠지만

    원래눈썹이 없다는 설과

    사실 현대과학으로 조사해본 결과 눈썹이 지워 졌다고 합니다.

    어떤것ㅇㅣ 진실일지는 모르나 눈썹으로 인하여 더 유명해진것이 아닐까 합니다.

    흥미로운 사실이 많습니다.

    구글링하여 보시면 더 흥미로울 수 있습니다