반려동물 건강반려동물
Karpusha80
Karpusha8022.10.27

고양이가 다른 새끼 고양이를 입양 했더니 갑자기 헛구역질을 해요 왜 그럴까요?

성별
수컷
반려동물 종류
고양이
품종
페르시안

키우던 페르시안은 한살됐고요 이번에 애기 고양이를 분양받았는데 페르시안이 2~3일 후에 밥도 안먹고 물도 잘 먹지않고 토는 안하고 헛구역질만 하네요 원인 아시는분 도와주세요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    새로온 고양이에 의해 전염성 질환에 감염되었을 수도 있고

    새로온 고양이 때문에 잠재해있던 복막염 바이러스가 변이를 일으켰을 수도 있고

    새로온 고양이 때문에 스트레스를 받아 스트레스성 방광염 등에 의한 요로계 이상일 수도 있고

    새로온 고양이 때문에 스트레스를 받아 다른 실질 장기 이상이나 위궤양 등이 발생했을 수도 있고

    새로온 고양이와는 별개로 원래 잠재해 있던 구토의 원인에 의하 증상이 발현되었을 수 있습니다.

    https://diamed.tistory.com/135

    동물병원에 데려가셔서 구토의 원인 평가를 받으시고 결과에 따라 치료 받으시기 바랍니다.