약 복용약·영양제
후련한저빌178
후련한저빌17824.01.13

약을 반 잘라 먹으면 용량도 반으로 줄어드나요?

나이
성별
여성

아연 50mg를 복용중인데 너무 용량이 많응 거 같아서

반으로 잘라 먹으려고 하는데...

반으로 잘라먹으먄 용량이 25mg 정도인가요? 반으로 잘라 먹어도 50mg인가요...?

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 약이 정상적으로 잘 만들어졌다는 전제하라면, 반으로 잘라먹으면 말씀하신 것처럼 25mg를 복용하게 되는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    반으로 자르면 25mg이죠. 50 mg은 매일 복용하시기에는 좀 많아서 반으로 잘라서 드시는건 잘하시는겁니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    반으로 잘라드시면 25mg으로 생각하시면 됩니다.

    다만 정확히 반으로 자를 수 없기 때문에 어느정도 오차는 감안하셔야 합니다.

    일단 50mg이면 과량이기 때문에 반으로 나눠드시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.