역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대의 단발령으로 백성들이 대성통곡을 한 이유는 무엇인가요?

안녕하세요.

조선시대의 단발령이 시행되었을 때

백성들이 대성통곡을 했다는데 그 당시 머리카락이 사회적으로 어떤 가치가 있었던 것인가요?

머리카락을 자르는 것에 비해 너무 지나친 반응이라는 생각이 들어서요.

  • 단정한낙지284
    단정한낙지28423.05.18

    안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    단발령이란 조선시대에 시행된 것으로 당시 대부분 조선시대 성인남성 백성들이 상투를 자르도록 명령한 시행령이었습니다. 하지만 당시 조선은 오랜시간 유교국가로 유교사상이 뿌리깊게 박혀있었기 때문에 이 유교사상중의 한 정신인 '부모에게 물려받은 것은 절대 함부로 훼손해서는 안된다'는 '효'사상으로 인해 조선의 백성들에게 공포이자 극도의 거부감을 가졌습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 유교사상이 성행했는데 그내 용에 따르면 발톱 손톱 머리는 부모님이 물려주신거라 함부로 짜르면 안된다고 나와 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    머리는 자르는 행위는 부모가 물려주신 소중한 신체 부위를 훼손 한다라는 의미를 지니고 있었기 때문 입니다.

    상투는 곧 성인을 의미했으며 소중한 자부심과 존경 그리고 의무이기도 했던 그 시대 에서는 단발령은 청천벽력과 같은 상황이었던 셈 입니다.

    그래서 단발을 반대하는 쪽에서는 비통과 울부짖으면서 목소리를 토해낼 수 밖에 없었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한국에는 머리를 소중히 여기는 전통이 있는데 이것은 신체발부는 부모에게서 받은 것이니 감히 훼상하지 않는 것이 효도의 시작이라는 유교의 가르침에서 유래된 것으로 많은 선비들은 손발을 자를지언정 두발을 자를 수는 없다고 분개하여 정부가 강행하려는 단발령에 완강하게 반대했습니다.

    또한 김홍집 내각은 친일내각이라는 소리를 들었으므로 음력폐지, 단발령은 모두 배후에서 일인이 조종하는 것으로 생각했습니다.