신경과·신경외과의료상담
에스파윈터
에스파윈터24.02.25

경계선 지능장애 진단서 받는 방법

나이
성별
남성

제가 대학병원에서 웩슬러 지능검사에서 경계선 지능장애로 나왔는데 경계선 지능장애도 진단서를 받을 수 있나요 지금은 웩슬러 지능검사 검사결과지만 가지고 있는데 정신건강의학과에서 경계선 지능장애 진단서 받을 수 있나요 꼭 필요해서요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    웩슬러 지능검사 결과 경계선 지능장애로 나왔다면, 이는 공식적인 평가 결과로서 진단서를 발급받을 수 있는 근거가 될 수 있습니다. 정신건강의학과에서는 지능검사 결과를 포함하여 개인의 상태를 종합적으로 평가한 후 필요한 경우 진단서를 발급할 수 있습니다. 진단서가 필요한 경우, 진단을 내린 대학병원 또는 정신건강의학과 전문의에게 진단서 발급을 요청하면 됩니다. 진단서는 교육, 직장, 사회복지 등의 서비스를 이용하는 데 있어 필요한 문서로 사용될 수 있으며, 정신과에서는 개인의 상황에 맞는 지원과 서비스를 안내해 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    진단서 발급을 위해서는 정신건강의학과 전문진료가 선행되야 하는 것은 맞습니다. 진료를 받아보시기 바랍니다.