경제용어경제
탈퇴한 사용자

'공급 탄력성'이라는 말은 언제 사용이 되는지 그 의미는 무엇인지 쉽게 풀어서 설명 부탁드립니다.

'공급 탄력성'이라는 말을 경제 관련 너튜브 채널을 보다보면 듣게 됩니다. 그런데 이 용어는 대체 언제 사용이 되는지 그 의미는 무엇인지 쉽게 풀어서 설명 부탁드립니다. 상품 가격과 관련된다는 것은 알겠는데 설명을 들어도 어려워서 막막하더라구요ㅠㅠ

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.06.05

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    공급탄력성이란 상품 가격이 변하면 상품 공급량 변화가

    얼마나 민감한지 나타내는 지표를 의미합니다.

    가격이 몇 % 변동할 때 그에 대한 공급량이 몇 % 변화하느냐를 나타내는 비율을 뜻하며

    공급량의 변화율을 공급에 영향을 주는 요인, 곧 가격의 변화율로 나누어 측정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    부동산의 가격변화율에 대한 공급량의 변화율을 측정하는 척도로, 공급량의 변화율을 가격의 변화율로 나눈 것이다. 탄력성의 값이 1보다 적을 경우 비탄력적이라 하고 1보다 클 때는 탄력적이라 한다. 탄력치는 다음 식으로 구한다. ‘수요의 탄력성’도 마찬가지 사고방식으로 구한다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    공급탄력성은 가격 변화에 대한 공급량의 반응 정도를 나타내는 개념입니다.

    가격 탄력성은 가격 변화에 대한 공급량 변화를, 수익 탄력성은 수익 변화에 대한 공급량 변화를 측정합니다.

    탄력성이 높으면 공급자가 변화에 민감하게 반응하여 생산을 조정할 수 있습니다. 이는 시장의 효율성과 경제적인 변화에 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    공급 탄력성이 크다는 것은 가격 변화에 민감하게 반응하여 생산량이 많이 변동한다는 의미이고, 공급 탄력성이 작다는 것은 가격 변화에 둔감하게 반응하여 생산량의 변동이 적다는 것을 의미해요.

    예컨대 가격이 만약 오른다면?

    공급탄력성이 큰 것 생산량 변화가 클것이며, 공급탄력성이 작은 것은 생산량변화가 적을거예요

  • 안녕하세요. 최준혁 경제·금융전문가입니다.

    공급탄력성은 경제학 용어로, 시장에서 생산자가 가격 변화에 얼마나 민감하게 반응하는지를 나타내는 개념입니다. 즉, 가격이 상승하거나 하락할 때 생산자가 그에 따라 생산량을 어떻게 조절하는지를 측정합니다.

    공급탄력성은 보통 가격 탄력성과 수량 탄력성으로 나뉘어 집니다.

    가격 탄력성: 가격 탄력성은 생산자의 가격 변화에 대한 반응을 나타냅니다. 가격 탄력성이 높으면 생산자는 가격의 상승에 대해 상대적으로 많은 수량을 생산하고, 가격의 하락에 대해서는 상대적으로 적은 수량을 생산합니다. 가격 탄력성이 높은 경우 생산자는 가격 변동에 민감하게 반응하여 생산량을 조절하는 데 능숙합니다.

    수량 탄력성: 수량 탄력성은 가격의 변화에 따른 생산자의 생산량 변화 정도를 나타냅니다. 수량 탄력성이 높으면 생산자는 가격 변화에 상대적으로 많은 수량을 조절하여 생산합니다. 수량 탄력성이 낮은 경우 생산자는 가격의 변화에 대해 상대적으로 적은 수량을 조절하여 생산합니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    공급의 가격탄력성(price elasticity of supply)은 공급 법칙을 좀 더 깊게 들여다보는 수치입니다.

    공급 법칙은 가격이 오르면 공급량이 늘고 가격이 내리면 공급량이 준다는 것을 알려 주지만, 가격이 오르거나 내릴 때 공급량이 얼마나 늘어나는지/줄어드는지까지를 알려 주지는 않죠.

    가격 변화에 대해 공급량이 얼마나 (민감하게 또는 둔감하게) 변하는지를 알려 주는 수치가 바로 공급의 가격탄력성입니다. 어떤 재화 또는 서비스(이하 재화로 통일)의 가격탄력성을 알고 있다면, 해당 재화 가격이 예를 들어, 1000원 오르면 공급량은 얼마나 증가할 것인지를 예측할 수 있게 됩니다.

    계산방식은 공급량 변화율 / 가격변화율 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    공급의 탄력성이라는 것은 가격의 변화에 따라서 공급량의 변화가 나타나는 변화값의 비율로서, 공급의 탄력성이 클수록 가격상승의 효과는 작으며, 반대로 공급탄력성이 적을수록 가격상승의 효과가 크게 나타나게 됩니다.

    이러한 공급탄력성은 만약에 시장의 경쟁이 심화되어 있는 상황에서는 가격탄력성이 높게 나타나며 반대로 경쟁이 심화되어 있지 않은 시장에서는 가격탄력성이 낮게 나타나는 경향을 보이게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    가격변화율 따른 공급변화율을 말하는건데 가격 10프로 올랐는데 공급이 20프로 늘었다 하면 공급탄력성 좋네요 정도로 이해하면 됩니다