역사학문
비둘기
비둘기23.07.16

프랑스와 영국은 왜 역사적으로 라이벌국가가된것인가요?

우리나라가 일본을 모든 분야에서 이기고 싶어하는것은 아무래도 역사적인 원인이클것입니다.

유럽에서 우리와 일본과의 사이와 비슷한 국가가 영국과 프랑스라고하던데요 어떤 연유로 영국과 프랑스가우리와 일본과 같은 사이가된것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    오랜 라이벌 관계로 유명한 이유는 다음과 같습니다.

    백년전쟁, 잔다르크, 아쟁쿠르 전투, 워털루 전투 등은 국내에서도 유명합니다.

    역사적으로도 고대부터 나폴레옹 전쟁까지 서유럽의 패권을 두고 다투었지만 19세기부터는 프랑스가 영국과의 경쟁을 피하기 시작하며 양국 사이의 물리적 충돌이 사라졌다고 합니다. 그리고 20세기에는 양차 대전을 겪으며 새로운 강대국 독일을 상대로 군사 동맹을 맺으며 협력했고, 현재에 국민감정상으로는 여전히 라이벌 관계입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 영국과 프랑스는 100년전쟁을 통해서 역사적인 앙금을 가지고 있기도 하지만 그건 예전 역사이고 현대에 들어서 서로 싫어 하는 이유는 우선 영국이 EU를 탈퇴한 영국이 역사적으로 뿌리를 같이하는 미국, 호주와 함께 동맹을 구축하면서 유럽과는 다른 독자적인 행보를 걷고 있는 가운데 오커스( AUKUS)의 출범이 프랑스 방위산업에 타격을 주면서 양국 국민 간 상호 평가에도 일정부분 영향을 미친 것 입니다. 또한 프랑스와 영국 어업권의 충돌도 한 몫을 합니다. 영국은 유럽연합(EU) 탈퇴 후 '브렉시트 협정'에 따라 프랑스, 벨기에 등 인근 유럽연합 국가들의 어업권을 보장하는 쪽으로 합의했지만 그러나 작년 10월 영국이 조업권 연장 심사 과정에서 외국 선박의 조업권을 대폭 축소하면서 문제가 발생했는데 특히 프랑스 어선의 조업 허가 신청을 대부분 기각하면서 양국 간의 갈등이 증폭됐다고 합니다.