핫한거위147
핫한거위14723.10.03

제사를 지낼때 찌개종류는 올리면 안되는 건가요?

재사를 지낼때 찌개종류가 올라가는건 한번도 못본거 같은데 제사 지낼때 찌개종류가 올라가는것은 안되는거라서 올리지 않는건가요?

  • 안녕하세요. 그날에웃자웃어하하하입니다.

    요즘시대 제사를 보면 올리고 못올리고 하는 음식이 정해져있지않고 생전 살아계실때 좋아하는 음식을 올리는

    추세더라구요 찌개를 좋아하셨다면 찌개올리는것도 좋은것 같아요

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    제사음식에는 대체로 간을 삼삼하게 합니다. 그래서 찌개보다는 국을 많이 올리는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    찌개가 올라가지 않고

    탕국이 올라갑니다.

    밥을 말아 먹을 수 있는 탕국이 올라가는 이유는 아무래도 국 문화가 발달한 대한민국 선조들의 의미가 담겨있지 않는것인가 싶습니다