피부과건강상담
따뜻한천인조70
따뜻한천인조7022.03.14
키트 검사추출액이 코에 ㅠㅜ
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자가 키트 하는데 멍때리면서 하다가

검사추출액에 면봉 먼저 담구고 양쪽코에

저어버렸는데 피부에 닿아도 괜찮은건가요?

물에 씻긴 했은데 제대로 씻긴줄도 모르겠고

코가 아픈 느낌이에요

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    설명서에 보시면 검체희석액은 0.1% 아지드화나트륨이 들어 있다고 나와 있는데요.

    이 성분은 제초제나 살균제에 들어가는 성분이라고 합니다.

    이 성분에 과도하게 노출되면 염증, 메스꺼움,구토, 두통, 현기증, 저혈압, 저체온증 등의

    증상이 나타날 수 있다고 합니다.

    하지만,성인 몸무게 50kg인 사람이 검체추출액 1,928개를 흡입해야 독성을 나타내는 수준이라고 합니다.

    (SD바이오센서 관계자)

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    검체 추출액에는 '아지드화나트륨' 이라는 성분이 들어있습니다

    인체에 유해한 물질이긴 하나,

    검체 추출액에 담긴 용량정도로 성인에게 큰 부작용을 나타내기는 어렵습니다

    다만 개인차는 있을 수 있으므로,

    통증이 개선되지 않는다면 병원에 방문하셔서 진찰을 받아보시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    문제가 되지는 않을 것으로 보입니다. 시약은 항원, 항체 반응을 보기 위한 것으로 인체에 문제가 되는 것은 아니며 검사 결과에 특별히 영향을 주지는 않을 것으로 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피부에 닿아도 큰 문제가 되지 않는 성분입니다. 깨끗이 씻었다면 문제 없을것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 많이 당황하셨을 듯 합니다. 검사액이 인체에 해로운 것은 아니라서 너무 걱정하지는 않아도 됩니다. 시간 지나면 괜찮아지니 좀 더 기다려 보시기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 키트 속의 액체가 피부에 닿았다고 문제가 될 것은 아닙니다. 몸에 해가되는 성분은 아니니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 그냥 특별한 조치 없이 일상생활 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    걱정이 되신다면 생리식염수로 씻어내시면 됩니다.

    일반적으로는 피부에 닿아도 안전성이 확보되어있지는 않습니다.

    코세척을 하시는 것이 가장 좋은 방법으로 보입니다.

    생리식염수로 코세척하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    검사추출액에 면봉 먼저 담구고 양쪽코에

    저어버렸는데 코안에 통증이느껴지는 경우 우선 멸균식염수로 코안을 충분히 세척후 병원방문을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    괜찮습니다. 다만 설명서에 따르면 피부에 닿을 경우 두드러기 및 발진이 나타나는 경우에는 의사선생님과 상의가 필요합니다. 하지만 피부 반응이 없다면 물로 씻어내면 되고 특별히 문제가 되지 않습니다. 따라서 이상 반응이 없다면 걱정하지 않아도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    상관 없습니다. 피부에 닿더라도 크게 문제가 되지 않습니다. 물론 피부에 민감하거나 알러지 반응이 나타날 수 있는 사람 그리고 나타난 사람이라면 피부과 방문 후 선생님과 상의를 해야하지만 대부분은 특별히 이상 반응이 나타나지 않습니다. 따라서 크게 문제가 되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    검사추출액에 면봉 먼저 담구고 양쪽코에 넣어 코안에 자극감이 있는 경우 물보다는 코세척 기구를 사용하여 생리식염수로 코안을 여러번깨끗히 씻어내고 이상증상시에는 이비인후과를 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    특별히 문제될 것은 없다고 판단됩니다.

    그러나 정확한 검사 결과를 위해서 다시 검사를 하시는게 좋다고 판단됩니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    크게 상관없습니다. 그 액체가 몸에 해로운건 아닐겁니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    크게 문제되지는 않으니 너무 걱정 안하셔도됩니다

    약국에서 구매가능한 코로나 검사키트의 경우에도 정확도는 95%이상이라고 합니다. 또한 변이바이러스 역시 검출해낸다고 하니 증상이 의심된다면 이용해보시는걸 권장드립니다.

  • 검체 채취를 위한 키트의 액체는 바이러스를 보존하기 위한 보존액 및 배지이기 때문에 인체에 전혀 해롭지 않습니다. 코 점막에 닿아도 아무런 문제가 없으며, 걱정하실 필요 전혀 없습니다. 안심하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사의 용액은 완충용액으로 피부에 닿아도 큰 문제는 없습니다만, 검사순서가 잘못되었기 때문에 해당 검사의 결과는 신뢰할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트 검사 액에 유해물질이 함유되어있는 것은 맞으나, 한번정도 실수로 한 것은 크게 문제되지 않습니다.

    2. 향후에 주의하시면 되며, 물로 너무 코 안을 씻어내면 코에 자극감 생길 수 있으니 휴지로 닦아주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다. 묻으시고 물로 씻으셧다면 크게 문제가 되지 않으니 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 검사 결과가 제대로 나오지 않을수 있습니다

  • 면봉을 코에 넣기 전에 추출액에 먼저 담그셨다면 검사 결과는 신뢰하기 어려울 것으로 보입니다.

    다시 정확한 방법으로 검사하시는게 좋습니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

    다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

    검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

    따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.