역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.06.13

천동설의 과학적 근거에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요? 옛날 과학자들이 천동설을 주장할때도 그 시기의 과학적 근거가 있었을텐데요 어떤 근거였는지 아시는분 설명 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    천동설

    우주의 중심에 지구가 있고, 태양과 행성, 별 등의 모든 천체가 지구의 둘레를 돈다는 설

    지금으로부터 2000년전 그리스의 천문학자 프톨레마이오스가 주장하였습니다.

    행성의 시운동은 천동설로도 설명이 잘 되므로 천동설은 16세기까지 약 1400년 동안 믿어져 왔습니다.

    수성과 금성은 지구 주위를 단순히 원운동만 하는 것이 아니라, 지구와 태양을 연결하는 직선위이 한 점을 중심으로 하는 작은 원(부전원)위를 돌아갑니다.

    이 때 금성이 돌아가는 원이 수성보타 훨씬 크므로, 태양에서 가장 멀리 떨어졌을 때의 각이 금성은 48。, 수성은 24。가 됩니다.

    → 화성, 목성, 토성은 태양과 관계 없이 작은 원(부전원)을 그리며 큰 원(주전원)위를 돌아갑니다.