양육·훈육육아
따뜻한문어184
따뜻한문어18422.11.15

7세 아이 비염이 있어서 저녁마다 코세척 해주고 있어요~ 아침 저녁으로 두번 해줘도 괜찮나요~?

7세 아이 비염이 있어서 저녁마다 코 세척 하고 있어요~혼자서 잘해요~ 요즘 다시 증상이 나타나 아침 저녁으로 두번 해줘도 괜찮나요~? 증상 나타날때 두번 이상 해줘도 괜찮은가요~?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 글만으로는 크게 문제될것은 없습니다.

    아이가 과하게 거부하거나 하지 않는다면 지금처럼 유지해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    잘 알고 계시네요~~

    아침 저녁으로 한번씩 해주시고

    증상이 있으면 한번정도는

    조심스럽게 해주시면 됩니다ㅐ

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아침 저녁 두번 해주시고

    조금 많이 불편해한다면

    한번씩 해주시는 것이 줗을 것 같네오

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    비염이 있다면 코세척도 좋지만 너무 잦은 코세척은

    오히려 비염을 악화시킬 수 있어 한번 병원에 가서

    의사선생님께 약도 처방받고 하여 치료법에 대하여

    상담을 받아보시고 코세척도 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 괜찮아 하고 코 부분이 헐거나 하지 않으면 두번 하셔도 상관은 없습니다. 다만 하다가 아이가 코 끝부분에 통증을 느낀다든지 불편함을 느끼면 횟수를 줄여주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 성인에 비해 콧속이 매우 얇고 연약하니,코 세척을 너무 자주 하는 경우에는 점막 손상, 비강점막의 건조함이 생길 수 있으니 주의해야 합니다.

    비염을 예방하기 위해선, 실내 습도를 40~60%로 유지하는 것도 중요합니다.

    따뜻한 물 수건을 코에 얹어서 5분 정도 두는 것도 도움이 될 것입니다.

    코 세척은 하루 1회가 적당하다고 합니다.

    중증의 비염이나, 질환이 심하면, 하루 2회 세척해야 한다고 하니 참고바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    세척횟수는 콧물의 양에 비례하는데 콧물이 많으면 하루에 4~6회 정도, 콧물이 줄어들면 아침, 저녁으로 2회 정도 세척하면 충분합니다. 식염수의 양은 보통 1회 30~50cc씩 연속해서 세척을 하기 시작하여 더러운 코가 안 씻겨 나올 때까지 계속 여러번 반복하여 세척해주세요.