정형외과의료상담
세련된오솔개112
세련된오솔개11223.01.12

다리 꼬는 습관이 허리나 관절 건강에 영향을 미치나요?

나이
성별
남성

제가 예전 어렸을 때부터 다리를 꼬는 습관을 쭉 가지고 있는대 그런데 최근에 다리를 꼬는 습관은 관절 허리 등 건강에 좋지 않다는 얘기를 들었는데 다리 꼬는 습관 건강에 좋지 않은가요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    다리를 꼬는 자세는 앞에서 보면 자세가 비대칭이 되지요. 비대칭으로 오랜 시간 있으면 허리와 골반이 틀어질 수 있습니다.

    당연히 허리 통증, 목 통증 등 여러 증상이 나타날 수 있습니다.

    다른 예로 가방을 한쪽으로 메고 다니는 경우에는 한쪽 어깨가 들리고 허리가 휘기도 합니다. 비대칭 자극을 주기 때문입니다.

    지금은 20세라서 모르시겠지만 30세 넘어가서부터는 여기저기 아플 수 있어요. 나이가 더 들면 무릎 관절도 아플 수 있답니다.

    그래서 나이가 어릴 때부터 바른 자세가 중요하답니다.

  • 다리를 꼬는 습관은 말씀하신 것처럼 히러에도 좋지 않고 고관절 및 무릎 건강에도 좋지 않습니다. 관절 부위에 부담이 많이 가는 자세가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    다리를 꼬는 습관이 있으면 아무래도 앉은 자세에서 척추가 휘어지기 때문에 좋은 자세는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    다리를 꼬는 습관은 척추 측만증 뿐만 아니라 골반, 고관절, 무릎 등 척추와 허리에 좋지 않습니다. 가능하다면 다리 꼬는 습관을 피하시고 다리 꼬는 것 뿐만 아니라 의자에 오래 앉거나 양반다리와 같은 동작도 피하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    다리 꼬는 습관은 척추 측만증을 유발할 수 있으며 양반다리는 내반슬을 유발하고 무릎 안쪽에 체중이 집중되어 연골에도 악영향을 끼칩니다. 또한 앉은 무릎의 좌우 높이가 틀어져 척추측만증이 생길 수도 있어 허리건강에도 영향을 미칩니다. 그러므로 다리를 꼬고 앉거나 양반다리로 앉기보다는 의자에 허리를 곧게 세우고 앉는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    다리를 꼬는 습관은 무릎 자체의 퇴행성 관절염을 유발할 뿐만 아니라 고관절, 척추관절에도 무리를 주게 되니 유의 바랍니다.