문학학문
탈퇴한 사용자

박경리 김약국의 딸들 소설이 현대사회에 주는 메시지는 뭔지 궁금해요.

박경리의 장편소설인 김약국의 딸들이 역사의 구조 변동 속에서 성의 억압에 근거한 가문의 존속이 불가능하다는 사실을 보여준 작품이라고 하는데 이 소설이 현대사회에 주는 메시지는 뭔지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    기구한 운명의 다섯 자매를 중심으로 욕망과 운명 속에서 몸부림치는 인간 군상들의 모습이 펼쳐지고 격변하는 시대 속에서 흔들리는 사람들의 모습과 근대 사회의 문제점을 그대로 드러내고 있습니다. 이전 시대의 유물처럼 쓸쓸히 흘러가는 김약국, 가족을 위한 희생을 운명으로 받아들이는 그의 부인 한실댁, 그리고 딸들의 이야기는 우리 민족사의 축소판과 같으며 비극으로 치닫는 그들의 삶을 통해 생명에 대한 믿음을 보여주고있습니다. 전통과 현대가 뒤섞인 통영은 급변하는 당대의 현실을 잘 보여주는 배경으로 급변하는 세상 뒤에 남겨진 구세대, 욕망과 금기의 충돌 속에서 좌절하는 젊은이들, 이상과 현실의 간극에서 오는 허무이것은 현대인의 비극적인 단면을 보여주면서도, 그 비극의 끝에서 삶은 계속되어야 한다는 희망을 이끌어내어주고있습니다.

  • 손용준 전문가blue-check
    손용준 전문가23.12.13

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 박경리의 장편소설인 '김약국의 딸들’은 1962년에 출간된 작품인데 이 소설은 김약국과 그의 다섯 딸들의 삶을 그려내며, 그들이 살아가는 시대적 배경과 여성의 운명을 주제로 하는 가볍지 않은 이야기 입니다. 이 소설은 여성의 성차별과 가부장적 사회에서 여성이 행복하기 위한 조건이 오직 남성 또는 시댁에게 달려있고 이러한 조건이 너무나 쉽게 깨어진다는 것을 보여주는 사회 고발적 소설 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    박경리 김약국의 딸들은 얼킨 욕망과 운명에 의하여 지방의 유족한 한 가정이 몰락해가는 과정과, 한말에서 일제강점기까지 이르는 사이에 부(富)가 신흥세대로 이동하는 사회적 변동이 펼쳐지고 있는 소설인이 참고하시길 바랍니다.