전기·전자학문
대범한대벌래6
대범한대벌래623.05.04

전기 송전선, 배전선 문의 입니다.

전선에는 크게 송전선로과 배전선로가 있으며 배전용 전선은 거의 모두 구리 재질인 반면 송전선로인 경우는 알류미늄 재질도 사용된다고 하는데 혹시 무슨 규정 있는지요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    전도성에는 구리선이 확실히 유리합니다.

    단 구리선은 얇고 잘 늘어지기 때문에 높은 곳에 위치한 송전선에는 알루미늄재질의 선으로 미관을 위해 차선으로 적용되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    송전선에 알루미늄선을 사용하는 이유는 구리선에 비해 가볍기 때문입니다 전기전도성은 구리선이 좋지만 구리선을 사용할경우 송전선이 너무 아래로 처져 미관상 좋지않고 안전상의 문제도 있어 송전선은 알루미늄선을 사용하는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 송전선로에 알루미늄을 쓰는 이유는 알루미늄이 구리보다 경제적이며 길고 무거운 송전선을 지탱해야 하기 때문입니다. 구리로 한다면 설치비용의 증가와 무게를 이기지 못하고 늘어져버릴 것입니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    배전용 전선에 사용하는 구리는 알루미늄보다 전기 전도성이 높기 때문에 전류의 손실이 적습니다. 이는 작은 규모의 전기 시스템에서는 전력 손실을 최소화하여 전기 요금을 줄일 수 있도록 해줍니다. 반면에, 알루미늄은 구리보다 비교적 가볍고 저렴하기 때문에 전기를 원격지에 전달하기 위해 사용되는 송전용 전선에서는 알루미늄을 사용합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    가공송전선은 수력, 화력 또는 원자력발전소 등에서 발전된 전기를 도시 근교의 변전소까지 장거리 송전을 하기 위해 사용되며, 주로 철탑에 설치하여 운용합니다.
    송전 전선은 내부식성이 강한 ACSR/AW, 내열성을 향상시켜 전류 용량을 증가 시킨 TACSR, 선팽창계수가 작은 INVAR 강선을 사용하여 높은 온도에서 이도(처짐)가 증가하지 않도록 합니다.

    → 알류미늄을 사용하는 이유느 공중에 매달아야 하는 전선인 경우 구리로 만드는 것 보다 알루미늄으로 만들면 더 유리해지기 때문이며, 고압선인 경우 코로나방전을 억제하는 효과도 있기 때문입니다.

    감사합니다.