전기·전자학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.25

바코드의 원리가 무엇인가요??

바코드 같은 경우 모든 제품에 있는 코드잖아요. 이런 바코드는 어떤 원리로 정보를 담고 있나요?

따로 겹치거나 한 경우는 없나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    바코드는 막대(bar) 모양으로 생긴 부호(code)라는 의미로 굵기가 서로 다른 검은 막대와 흰 막대로 구성됩니다. 바코드는 컴퓨터가 0과 1의 두가지 숫자의 조합으로 정보를 저장하는 것 처럼 굵은 선, 얇은 선, 공백 등으로 구성되어 빛을 흡수 차단하는 것을 리더기가 감지하여 0과 1로 읽어들여 특정 정보를 판별해 내는 것입니다.

    바코드의 원리…"이렇게 깊은 뜻이?" - 이투데이 (etoday.co.kr)

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바코드는 굵거나 가는 바(검은 막대)와 스페이스(흰 막대)의 조합에 의해 영 숫자 또는 특수 기호를 광학적으로 판독하기 쉽게 부호화한 것이다.
    이것을 이용하여 정보의 표현과 정보의 수집, 해독을 가능하게 한다.
    문자나 숫자를 나타내는 검은 바와 흰 공간의 연속으로 바와 스페이스를 특정하게 배열해 이진수 0과 1의 비트로 바뀌게 되고 이들을 조합해 정보로 이용하게 되는데, 이들은 심벌로지라고 하는 바코드 언어에 의해 정의된 규칙에 의해 만들어진다.
    즉, 바코드는 컴퓨터 내부 로직의 기본인 0과 1의 비트로 이루어진 하나의 언어로,바의 두께와 스페이스의 폭의 비율에 따라 여러 종류의 코드 체계가 있다.
    이 인쇄된 코드는 바코드 인식 장치에 빛의 반사를 이용해서 데이터를 재생 시키며 재생된 데이터를 수집,전송하는 것이다

  • 바코드는 부호화를 이용하여 정보를 저장합니다.

    바코드의 막대기 모양이 일렬로 나열된 것을 부호화 합니다.

    그리고 이 부호화된 내용을 바코드스캐너를 바탕으로 해독하여 원하는 정보를 읽을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    바코드를 자세히 보시면 아시겠지만 13개의 숫자가 표기가 되어 있는데 거기에는 제조국가,업체, 상품의 정보들이 담겨 있습니다.​

    스캐너가 빛을 쏘게 되면 흰 막대에서 많은 양의 빛을 검은 막대에서 적은 양의 빛을 반사를 하고 컴퓨터로 전송하게 됩니다.

    그것들을 흰색은 0, 검은색은 1로 인식되어숫자로 표기된됩니다.그것을 수신기를 통하여 연계된 값을 갖고오는 원리입니다.