이비인후과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.04.05

얼굴에 감각이 떨어지고 마비증상시 있는것같은데 어떻게 치료해야할까요.

나이
성별
남성

50세 남성입니다 얼마전부터(1개월정도)오른쪽 볼따구쪽에 감각이 둔하고 약간의 마비증상이 있습니다. 왜이러는지 어디로가서 치료받아야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 안면마비는 뇌에서 문제가 있는 중추성과 귀부근에서 문제가 있는 말초성 으로 나눕니다.우선은 신경과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    약간의 마비증상이라고 표현하셨는데 힘이 떨어졌다는 의미이신가요 ?

    마비가 감각마비가 있고 운동마비가 있습니다.

    안면의 경우 감각은 5번 trigeminal nerve가 담당하고 운동은 7번 facial nerve가 담당합니다.

    이런 신경에 문제가 있는지 확인하기 위해 재활의학과나 신경과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • (제가 아는 범위론) 편측의 마비 , 위약감이 있으면 신경과 방문하시는 것이 좋습니다. 개인적으론 벨's 마비 양상이 아닐까 싶습니다만...