주식·가상화폐경제
캐슬골드
캐슬골드22.07.19

환율이 오르면 금값은 내려가지않나요?

대체적으로 환율이 오르면 금값이 내려갔는데요~~

요즘은 어떻게되나요?

많이 내리진 않은것같아요...?

이제는 환율의 오름과 금값이 상관이어떻게되나요??

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통의 경우 달러와 골드의 가격은 상관관계가 낮은 경우가 많습니다.

    하지만 이는 보통의 경우이지 상관관계가 높아질 때도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    역의 상관관계가 있습니다. 달러화 가치가 올라가면 금값은 떨어지고, 달러화 가치가 하락하면 금값이 오릅니다. 금리가 올라가면 금값은 일반적으로 떨어집니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    환율이 오른다고해서 금값이 내려가는것은 아닙니다. 오히려 환율이 올라간다는 측면은 안전자산인 달러의 수요가 증가했다는 것을 의미하고, 또다른 안전자산인 금의 수요도 증가하기 때문에 오히려 환율과 함께 금값도 올라갈 가능성이 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    일반적으로 환율이 오르게 되면 그만큼 안전자산 선호심리가 강해지는 것이 되므로(원화보다 달러를 선호하는 것이 되므로) 금값은 올라가는 경향이 있습니다. 단, 지금은 달러가 강세를 보이고 있어서 상대적으로 금이 약세를 보이는 것처럼 느껴지는 것이라 할 수 있습니다.