식습관·식이요법건강관리
호화로운푸들206
호화로운푸들20622.11.21
손톱에 줄이 생기는데 왜그럴까요

손톱에 줄이 생기면서 매끈하지 않고

투들투들 굴곡이 집니다

왜그럴까요? 영양소가 부족해서

그렇다는 이야기가 있는데 맞는 말인가요

맞다면 무슨 영양소 부족인가요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 손톱은 머리카락과 마찬가지로 케라틴이라는 단백질 성분으로 구성되어 있으므로, 손톱이 약한 사람이라면 쇠고기, 우유, 달걀 등 질 좋은 단백질을 섭취하면 도움이 된다. 손톱이 너무 건조한 경우 또는 네일아트를 자주 받는 경우에도 손톱이 갈라지거나 부러질 수 있으므로, 핸드크림과 영양제 등으로 수분과 영양을 충분히 공급해주는 것이 좋다. 손톱은 샤워 후에 손질하는 것이 좋습니다. 흑색종일수도 있고, 정확한 진단은 피부과 내원하셔서 진료를 받아보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 최상환 영양사입니다.

    손톱의 가질층은 케라틴이라는성분으로 구성되어있어요

    외부에 충격으로 인한 손톱뿌리근이 손상되거나

    영양소부족,수면부족,아연부족 여러가지 경우의 수가 있습니다

    손톱이 약해지는것을 방지할겸 풍부한 단백질이 포함된 식사를 꾸준히 하시고 고른식단을 통해 충분한 미네랄을 섭취하셔서 전반적인 영양공급을 해주시는게 좋을꺼 같아요

    혹시 검은색이 보이면 반드시 의사와 상담해보셔야합니다