역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.17

조선이 청에 굴복한 이후 북벌은 주장한 이유는 무엇인가요?

조서선이 청에 굴복하고서 실질적으로 북벌을 할 군사력이 부족한데도 한동안 북벌을 시도하자는 주장이 끊임없이 있었던 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 조선은 1636년 병자호란을 계기로 청나라에 항복하고, 그 후 270여 년간 청나라의 지배를 받았습니다. 조선의 북벌은 청나라의 지배에 저항하고, 조선의 독립을 회복하기 위해 조선의 정치인과 군인들이 주장한 운동입니다.

    조선의 북벌은 17세기 후반부터 시작되어 19세기까지 계속되었습니다. 북벌을 주장한 사람들은 대부분 청나라의 지배에 불만을 품은 사람들이었습니다. 그들은 청나라의 지배가 조선의 문화와 전통을 파괴하고, 조선의 경제를 침탈하고 있다고 주장했습니다. 또한, 청나라의 지배가 조선의 독립을 침해하고 있다고 주장했습니다.

    조선의 북벌은 여러 차례 실패했지만, 조선의 독립을 위한 의지를 고취시키는 데는 큰 역할을 했습니다. 또한, 조선의 북벌은 조선의 군사력과 국력을 강화하는 데도 기여했습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요 ~좋은 하루 되세요 ^^