예금·적금경제
박식한동박새105
박식한동박새10524.04.14

선납이연 관련 질문입니다. 궁금해요!

선납이연이란 제도를 개설한 이후 8일뒤에 알아

가입일날 1개월치 8일뒤네 5개월치 적금을 넣었는데

마지막달에 6개월치를 입금해도 선납이연 가능할까요?

제가 알기론 시작일에 한번에 6개월 치

마지막날에 6개월치로 알고 있는데

전문가님 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    선납이연 관련 규정은 아래와 같습니다.

    - 선납이연은 적금 개설 시 최초 6개월분을 일시 납입하는 것이 일반적입니다.

    - 이후 매월 정기적으로 납입하는 금액은 월 납입 금액과 동일해야 합니다.

    귀하의 상황을 보면, 가입일에 1개월치, 8일 후에 5개월치를 넣으셨고, 마지막 달에 6개월치를 넣으셨다고 하셨습니다.

    이 경우, 선납이연 규정을 준수했다고 볼 수 없습니다. 왜냐하면 매월 납입금이 동일하지 않기 때문입니다.

    선납이연을 위해서는 최초 6개월분을 일시 납입하고, 이후 정기적으로 매월 동일한 금액을 납입해야 합니다.

    따라서 귀하의 경우 선납이연 혜택을 받을 수 없을 것 같습니다. 선납이연 제도 활용을 위해서는 처음부터 규정을 확인하고 이를 준수하는 것이 중요합니다.