성숙한쭈꾸미279
성숙한쭈꾸미27921.10.04

엔진오일 반드시 최소 1년에 한번 교체해야 하나요?

1년에 2천~3천키로 주행하는 사람입니다.

1년에 한번 엔진오일을 교체해오다가,

매년 별로 타지도 않는데 매년 엔진오일을 갈아야 하는게 맞는지 의문이 듭니다.

많이 타면 모르겠는데 2천-3천키로 정도 너무 적게 타거든요.

엔진오일 반드시 최소 1년에 한번 교체해야 하나요?

  • 안녕하세요. 차량 주행거리가 많지 않으신데도 불구하고 1년에 한 번씩 엔진오일을 교체해야하는지가 궁금하신가 보네요~

    우선 엔진오일이 엔진오일로서의 역할을 수행하기 위해서는 일정 점도와 윤활 성능이 유지되어야하는데,

    자동차의 주행거리를 떠나 시간이 경과함에 따라서도 점도가 조금씩 깨지게 되고 이로 인해 윤활성능도 조금씩 안 좋아지게 됩니다.

    점도가 깨지는 등 엔진오일 성능이 안 좋은 상태에서 오일을 교체하지 않고 계속 사용하면 아무래보 엔진에는 무리가 갈 수 밖에 없고, 이런 가혹한 환경에서 엔진이 계속 동작하게 되면 엔진이 고장나 버릴 수도 있습니다.

    또한, 자동차회사와 오일업체에서 무수한 실험을 통해 엔진에 무리가 가지 않는 적절한 사용환경을 확인해 본 후 적정기간 및 주행거리를 산정하였을 것이기 때문에,

    통상적으 자동차 엔진에 무리가 가지 않도록 엔진오일로서의 적절한 성능을 유지할 수 있는 최대한의 기간이 1년이나 1만키로정도라고 생각하시면 어떨까 생각됩니다.

    더욱이 고속주행을 많이 하는 주행환경일 경우 점도가 높은 제품을 사용하거나, 오일 교체 주기를 6천키로~나 6개월~정도로 조금씩 더 짧게 가져가는 것을 볼 수도 있는데,

    보통 고속 주행 시 엔진이 빠른 속도로 더 많이 동작하게 되어 마찰이나 열 등에 의해 엔진 오일의 점도가 짧은 기간 안에 깨져버리게 되어, 적절한 윤활성능을 유지할 수 없는 등 저속 단거리 주행보다는 안 좋은 영향을 많이 받게 되어 엔진오일로서의 적절한 성능이 유지될 수 있도록 기간 및 운행거리를 6개월이나 6천키로 주행 등 엔진오일 교체주기를 더 짧게 가지고 가는 것이기도 합니다.

    꼭 1년이나 1만키로에 교체를 안 하시더라도 아직까지는 특별히 문제가 없을수도 있지만, 혹시라도 가격이 비교적 저렴한 엔진오일을 교체하지 않고 계속 차량을 운행하시다가 엔진오일과는 비교도 안 될만 큼 비싼 엔진이 고장나면 수리를 위해 더 큰 돈이 나갈 수도 있는, 배 보다 배꼽이 더 큰 상황이 발생할 수도 있다고 생각됩니다.

    따라서 주행거리가 계속 적게 유지되더라도 왠만하면 1년에 1번 정도는 엔진오일을 교체하는 것으로 차량을 안정적으로 관리해 준다고 생각해 주시면 좋지 않을까 생각됩니다.

    부족한 답변이지만, 궁금하신 점이 잘 해결 되셨으면 좋겠습니다!^^

  • 엔진을 보호하기 위해서는 1년마다 오일 교환해 주시는게 좋습니다. 1년이 안되더라고 1만km이하에서 오일을 교환해 주셔야 엔진에 무리가 없습니다. 자동차에로 엔진은 심장가 같은 역할을 하는데 우리 몸속에 피가 깨끗하지 않으면 아플수 있듯 엔진도 마찬가지입니다.

  • 적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 됩니다.

    빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요.

    주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다

  • 엔진오일 교환주기는 사람마다 운전습관이 다르기때문에 정확한 교환주기는 없다고 설명드리고싶습니다.

    신차와 운행한차량에대해서 엔진오일교환주기는 다릅니다.

    만약 신차일경우 차량내부에 연마제가 섞여있기때문에 엔진오일은 5000km이하에 해주는게 좋고

    엔진오일브랜드마다 권장키로수 10000km라고 적혀져있으면 8000km마다 엔진오일을 교환해주시는게 좋습니다.

    [출처] 네이버 지식인 재규어님 답변중에서 발췌

    저는 5000 km 마다 바로바로 교체를 하는편입니다.

    그래서 1년에 2-3번정도 갈고 있는데요 그래도 엔진오일 색깔이 아주 시커멓게 나오더라고요~

    군에서 운전병으로 있을때도 거의 운행을 안하는 차량도 1년에 1번은 엔진오일 교환하고 점검을 했었거든요~

    1년 2천-3천​ 키로 밖에 타지를 않더라도 아무래도 엔진 성능을 위해서 1년에 1번은 갈아주는게 좋지 않을까요?

    이상 답변이 되었으면 좋겠네요

  • 갈아야합니다 오일도 늙어요 그것들도 시간지나면 쇳가루에지쳐서 제일을못해요 윤활유라는것자체가엔진이든 공작기계든 잘움직이게하는거잖아요~? 그게 어떻게든 오염되므로 갈아야합니다 그냥세워두는 차는 더심하다고 생각하셔야해요..녹이 안생기는것뿐이지 여전히 노후화될거니까요 그래도 3000키로타시면 많이안타시는겁니다 출퇴근이상 물론장거리출퇴근일수도 있겠지만요~영업사원들이 일년에 20000킬로를타고 택시가 회사는120000킬로쯤타는걸로알고있는데 더끌고다니는지는 모르겠네요 그렇게 운행하시면 보험료할인도 되겠네요

  • 엔진오일은 5,000km 에서 10,000km 정도 주행 후 교체 하는게 좋고 주행거리가 연간 짧더라두 1년에 한번정도 교체하는걸 추천드립니다. 오일누유나 기타 침전물 등의 위험이 있으니까 교체하시는게 좋아요!

  • 과거에는 약 5,000km 정도마다 교체하는 것을 권장하였으나 현재는 그렇지 않아요.기술이 발전하면서 오일도 수명이 늘어났기 때문이죠.그래서 보통은 6개월~1년에 한번 정도 교체해도 무방합니다만 운전 성향에 따라서 이 주기는 달라질 수 있으며 환경에 따라서도 달라질 수가 있습니다.거칠게 운전을 한다거나 비포장도로로 많이 다녀야 하는 다양한 경우들에 따라 달라지기 마련이죠.그래서 이런 경우는 보통 평균 주기보다 조금 더 빠르게 교체를 해야 할 것으로 판단이 됩니다.

    오일이 오염되는 속도가 빠를 수록 교체도 마찬가지죠.

    ​그래서 평소에 내 운전습관과 환경을 잘 고려하고 그에 알맞게 진행해주는 것이 가장 좋습니다.

    ​또한 차량에 따라 달라질 수가 있기 때문에차량별 오너 매뉴얼을 잘 참고하시면 좋구요.

    평균은 평균일 뿐, 무조건적으로 기준을 지키기 보단 내 차에 맞게, 그리고 상황에 맞게 하는게 가장 좋겠죠?

    요즘은 습관에 따라 7천~8천 사이 교체도 하기도 한다고 하네요.

    엔진활동에 중요한 역할을 하는 만큼 평소에도 꾸준하게 잘 챙겨주시면 좋겠습니다!

  • 엔진오일 교체시기

    1. 주행거리에 따른 엔진오일 교체 시기

    - 적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 OK!

    - 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요!

    2. 주행기간에 따른 엔진오일 교체 시기

    주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    적정 속도 내 스피드를 즐기시거나 장거리운행을 하시는 분들은 보다 빠른 교체를 권고합니다.

    이외에도 운전습관, 엔진 종류 등 여러가지 요인에 따라 적절한 교체 주기를 정해주세요.

    3. 자가진단에 따른 엔진오일 교체 시기

    보닛을 열어 엔진오일 게이지(노란색 고리)를 뽑아 깨끗한 천으로 닦은 뒤 다시 끝까지 넣었다가 당겨주세요. 이 때 오일이 게이지의 L(Low)에 가까울 경우 오일을 보충해주세요.

    엔진오일이 갈색이거나 노란빛이 아닌 탁하고 검은 경우, 점도가 물처럼 묽은 경우에도 교체를 진행해주세요.

    + F(full) 쪽으로 80% 정도 찍히는 것이 Best!

    내 안전을 지켜주는 자동차도 건강해야해요!

    자동차 정기검진도 잊지 마시구요!! 안전이 최우선입니다!!

    궁금증이 해소되셨으면 좋겠네요^^

    좋은 하루되세요~!!

  • 엔진오일은 자동차의 심장인 엔진을 움직이게 하는 자동차의 혈액과도 같은 필수 소모품입니다.

    이런 중요한 엔진오일, 대체 언제 교체해야 하는건지 완벽하게 파헤쳐봅시다!

    1. 주행거리에 따른 엔진오일 교체 시기

    - 적당한 거리와 속도로 주행하는 운전자라면 주행거리 10,000km 내외에 교환해도 OK!

    - 빠른 속도로 주행하거나 장거리 운행을 자주 하는 운전자라면 주행거리 7,000km 내외로 교체해주세요!

    2. 주행기간에 따른 엔진오일 교체 시기

    주행거리를 모두 채우지 않더라도 1년 이내에 1회 교체해주는 것이 적정합니다.

    적정 속도 내 스피드를 즐기시거나 장거리운행을 하시는 분들은 보다 빠른 교체를 권고합니다.

    이외에도 운전습관, 엔진 종류 등 여러가지 요인에 따라 적절한 교체 주기를 정해주세요.

    3. 자가진단에 따른 엔진오일 교체 시기

    보닛을 열어 엔진오일 게이지(노란색 고리)를 뽑아 깨끗한 천으로 닦은 뒤 다시 끝까지 넣었다가 당겨주세요. 이 때 오일이 게이지의 L(Low)에 가까울 경우 오일을 보충해주세요.

    엔진오일이 갈색이거나 노란빛이 아닌 탁하고 검은 경우, 점도가 물처럼 묽은 경우에도 교체를 진행해주세요.

    + F(full) 쪽으로 80% 정도 찍히는 것이 Best!

    내 안전을 지켜주는 자동차도 건강해야 하니까!

    알쏭달쏭 헷갈리기만 했던 엔진오일 교체 시기, 여러 요소를 고려한 주기적인 교체로 내 자동차 건강도 소중하게 지켜주세요!

    정기검진도 잊지 마세요~

  • 엔진오일 교환 주기는 5,000km ~ 7,500km(장거리 운행이 많은 경우)로 1년에 2,000 - 3,000km를 타신다면 2년에 한번씩 교환해도 무관하긴 합니다.

    하지만 엔진은 차의 심장이고 오일은 혈류라고 생각하면 피도 새로 돌아야 하듯이 엔진오일도 주기적으로 교환해주는 것이 차 수명이나 엔진 수명, 운행에 도움이 되긴 합니다.

  • 엔진오일 보통 5만km마다 한번씩 갈라고 말합니다 그런데 말입니다 사실 10만km당 한번씩 갈아도 문제는 없습니다 1년에 3천km 키로 타시면 폐차하실때까지 엔진오일 가실 일은 없겠네요~ 그치만 엔진 오일이 마를 수도 있기 때문에 적어도 2년에 한번씩은 갈아주시면 되겠네요!^^

  • 대한민국은 주행하는 도로 대부분이 악조건이라

    5000km마다 하면좋습니다

    차를 적게타서 킬로수를 못채우더라도 수분때문에

    6개월에 한번이 좋아요

    아깝다고 느끼시겠지만 그차를 오랫동안 탈 생각이면

    관리하셔야됩니다

  • 엔진오일은 기본 소모품이죠

    1년 순정오일 7~8천

    합성오일 1만5천~2만 키로 정도 운행가능하죠

    ​주기는1년입니다 1000키로를 타도 1년주기로는 교체해주셔야지 다른문제가 생기지않습니다

  • 엔진오일은 공기에 닿으면 산화하기 때문에 주행거리가 짧으시더라도 주기적인 교체가 필요합니다. 대부분 키로수가 낮으신 분들은 1년에 한번 교체를 해주십니다!

    케미컬류에 관하여 몇만원 아끼려다 엔진 내리는 경우가 많으니 몇만원으로 엔진 보호 하신다고 생각하고 교체 해주시면 될 것 같습니다.

  • 차마다 보시면 12개월 혹은 6개월마다 교체해야된다 설명되어있습니다. 주행거리 또는 운전을 하시는 습관, 환경(교통량이 많은 시내권 운전이 많으면 오일교체시기가 짧아짐) 에 따라서도 틀려집니다. 교체를 하지 않아도 운행은 가능하나 엔진 마찰음 (소음 발생) 연비 증가 등의 원인도 되며, 심할경우 엔진 내부가 녹아 엔진을 통체로 갈아야 하는 경우나 엔진에 불이 붙을 수도 있기에 오일은 꼭 주기적으로 교체해주시는 것이 안전합니다^^

  • 자주 교체해주는게 엔진에 좋습니다.

    엔진이 아무리 잘 되어있어도 연료 누유를 완벽하게 막지 못하죠. 디젤차 경우 엔진 교환후 좀 지나면 엔진오일 상태를 보시면 아마 아실꺼에요. 즉, 엔진오일에 연료가 약간은 누유로 섞이거나 엔진오일에 불순물 제거 첨가물이 섞여 있어도 오래 열을 받고 그러면 타기 때문에 찌꺼기가 생기거나 점성도도 좀 떨어지겠죠. 불순물이 자연스럽게 생기거든요. 타는 키로수가 중요하기도 하지만 기간도 중요합니다. 엔진에 수명은 엔진오일이기 때문에 자주 갈아주시면 엔진에 그만큼 수명이 길어지겠죠.

    많이 타는분들은 몇달에 한번 또는 관리를 잘하면서 좀 타는 분든들 6개월에 한번 그냥 보통을 타시는 분들은 1년을 기준으로 교체를 하기도 합니다. 1년이상 지나서 교체하시면 엔진에 좋지 못합니다. 1년에 질문자님처럼 얼마 주행하지 않는 분이 1년 넘어서 교체를 하다가 엔진에 문제가 터진분을 본적이 있어요.

  • 안녕하세요~

    엔진오일은 흔히 많은 분들이 알고계시는 엔진의 윤활기능 뿐만 아니라 청정, 방청, 냉각 등 다양한 기능을 수행합니다. 이에 교환 후 주행을 하게되면 오일은 어쩔 수 없이 미연소혼합기, 산, 공기, 마찰시 발생한 소량의 피스톤, 실린더 파편, 카본슬러지 등 과 혼합을 할 수 있는데요.

    그렇기 때문에 오래주행하여도 오일은 오염되지만 장기간 방치되어도 오일은 오염된다고 말씀드릴 수 있습니다.

    국내 차량제조사들에선 오일 교환 시기를 지정하고 있는데요, 최신차량 같은 경우 초기 오일 교환 후 1만 키로 주행시 혹은 1년 경과 중 먼저 도래한 것에 따르도록 되어있습니다.

    그만큼 기간경과에도 오일의 오염도가 있다는 뜻이겠죠?

    물론 차량의 관리 상태 등에 따라 오일의 오염도는 다를 수 있는데요 그렇다하더라도 차량을 오래동안 좋은 상태로 유지하시려면 소모품은 주기마다 교환해주시길 권장드립니다.

  • 굳이 1년에 한번씩 교체할 시기는 아니라고 판단됩니다

    보통은 7000 -10000 킬로미터 사이에서 교환하시면 되는데 적게 운행하신다 하니 항시

    점검하시어 보충하시거나 운행조건에 따라 약 5천킬로 정도에 교환하심이 어떨까 싶습니다.

    참고로 위에 보이는 내용대로 점검사항이나 교체시기 등이 자세하게 기재되어 있습니다.

    수시로 점검해야할 사항이라던지 각종 점검사항 체크하시어 참고하시면

    자동차운전 점검 및 정비에 도움이 될 듯 합니다.

    안전운행 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정직한개미새70입니다.

    키로수가 많지 않다면, 먼저 비싼 기능성있는 엔진 오일을 사용할 필요도 없겠습니다. 그리고 운행 키로수가 적은 만큼 1년에 한 번 갈아 주더라도 문제가 없다고 카센터에서 들은 적 있습니다.^^