기타 영양상담건강관리
박식한황로156
박식한황로15623.04.15

미역국 끓일때 파는 왜 안넣는 건가요?

파는 국을 끓일때 웬만하면 다 넣는 식재료인데 미역국을 끓일때는 파를 넣지 말라고 하는데 왜 미역국을 끓일때 파를 넣으면 안되는건가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    미역에는 여러 좋은 성분들이 많이 있는데 그중에서도 칼슘이 많이 들어 있습니다.

    하지만 파를 넣으면 파에 있는 인과 유황성분이 미역에 있는 칼슘을 중화 시키기 때문에

    안 넣는겁니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    파를 미역국에 넣으면 미끈미끈한 미역과 파가 섞여서 음식맛을 느끼는 혀의 미뢰세포를 덮어 맛을 못 느끼게 되지요.

    미역국에 파를 넣으므로 해서 미역국이 더 미끈거리게 됩니다.

    그래서 미역을 씻을 때도 미끈거리는 것을 줄이기 위해 미역을 바락바락 주물러 빨잖아요?

    그리고 파에는 인과 유황이 많이 들어 있어서 파를 미역국에 넣으면 미역의 칼슘흡수를 방해하게 됩니다.

    그래서 미역에 파를 넣으면 맛만 어울리지 않는 것이 아니고 영양효율도 떨어지게 되지요.

    그래서 미역국을 끓일 때 마늘은 사용해도 파는 사용하지 않는 겁니다.

    마찬가지로 양파에도 미끈거리는 성분이 있으니 넣으면 안 되겠죠!