역사학문
탈퇴한 사용자

역사상 세계에서 가장 피해가 심각했던 지진은 무엇인가요?

튀르예르와 시리아에서 지진으로 피해를 많이 보았죠. 이번 지진말고 역사상 가장 피해가 심각했던 지진은 무엇인가요? 얼마나 피해를 입었는지 갑자기 궁금해졌습니다. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 나무777
    나무77723.02.16

    안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    역사에 기록된 순서대로 살펴 보면 1556년 중국 명나라때 산시성에 발생한 지진에는 사망자만 83만명이라고 합니다.

    1920년 중국 닝샤성 하이위안현에서 발생한 지진에는 73000명이 사망했다고 합니다. 1923년 관동 대지진에는 14만여명이 사망하고 3만7천명이 실종 되었다 합니다. 1948년 투르크메니스탄 아시가바트 지진에는 사망자 수가 110000명이었답니다. 1960년 칠레 발디비아 대지진은 1000-7000명이 사망하고, 25m의 해일이 발생했다 합니다. 1964년 알래스카 지진은 순간규모 9.2, 진도 8.4를 기록했는데요, 130여명이 사망하고, 3조 달러 이상의 피해가 났답니다.

    비교적 최근에는 2010년에 아이티 지진이 있었고, 사망자만 22만명에 달했다 합니다. 2011년에는 동일본 대지진때는 15800여면이 사망하고 2500여명이 실종 되었다 합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    세계에서 가장 큰 규모의 지진은

    1960년 5월 22일 칠레에서 발생한 9.5 규모라고 합니다.

    발생지인 칠레 뿐 아니라 하와이, 일본, 필리핀, 알래스카까지 영향을 미쳤다고 합니다.

    칠레의 해안에는 25m 높이의 엄청난 쓰나미가 발생하였고

    6,000여명의 사망자와 200만명 이상의 이재민이 발생했다고 합니다.

    2010년에 발생한 아이티 지진(진도7.5)은 사망자 수가 20만명 이상이었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 피해가 컷던지진이 생각납니다.

    있어서는 안되는일이지만 자연재해라 안타깝습니다.

    인명피해로 본

    1.중국탕산지진

    2.일본 고배지진

    3.칠레지진

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다. 19세기 시작된 지진 관측 역사상 가장 큰 지진은 1960년 5월 22일 칠레남부에서 발생한 발디비아 지진으로 알려져있는데 미국 지질조사국에 따르면 발비디아 지진은 규모 9.5를 기록했다고 합니다 지진으로 발생한 쓰나미는 칠레 남부와 미국 하와이, 일본, 필리핀, 알래스카까지 영향을 미쳤다고 하며 진앙과 가까운 칠레는 당시 피해 직격탄을 맞았는데 높이가 25미터에 이르는 쓰나미에 해안을 강타 당했고 진앙에서 1,000 km 떨어진 곳의 파도도 10.7 M의 이르렀다는 기록이 있습니다 또한 연구팀은 약 3천 8백 년 전 칠레 북부에서 발비디아 지진과 동일한 규모의 9.5 지진이 발생했다고 분석하고 있습니다

  • 안녕하세요. 안녕하세요 역사상 가장 큰지진은 1556년 1월 23일 발생한 중국 산시성의 이량지진은, 지진 후의 전염병과 기근의 피해까지 포함하여 80만 명의 사망자를 내 지금까지 희생자수에서 최대 지진으로 알려지고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    역사상 가장 큰 지진은 1960년 칠레, 규모 9.5의 지진이었습니다.

    1960년 남아메리카 대륙 칠레 발디비아 지역에서 발생한 세계 최대 지진으로 기록된 지진의 규모는 9.5였습니다.

    칠레 대지진으로 1655명이 사망했고 3000명 부상을 입었고 200만명은 다른 곳으로 이주했다고 합니다.

    지진의 규모는 칠레에만 국한되지 않았습니다. 규모 9.5의 지진으로 인해 쓰나미가 발생해 하와이, 일본, 필리핀 해안에 도달했고, 지진 발생 이틀 후 푸예우에 화산이 활성화되어 몇 주 동안 먼지와 화산채 구름을 흩뿌렸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    1556년 1월 23일 중국 산시성 지진으로 규모 8의 지진은 83만명의 사망자를 기록했습니다.

    지진은 진앙으로부터 434km까지 떨어진 곳까지 영향을 주었고 지진으로 인해 땅이 갈라진 것을 넘어 솟아오르거나 심하게 꺼진곳도 있었고, 도시의 대부분의 벽들은 무너져 내리고 갈라진 땅 속에서 물이 뿜어져 나오기도 했습니다.