기타 고민상담고민상담
점잖은상괭이142
점잖은상괭이14220.02.03

공부할때 집중하는법 아시는분 있으신가요?

안녕하세요 질문자입니다

제가 공부할때 집중하고 싶어서요 집중하는법 아시는분 있으신가요?

공부하려고하면 자꾸 다른게 생각나서 집중하기가 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 상담사 신종원입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일전에 대학에서 학습법을 강의할 때, 주로 공부의 목적에 대해서 묻곤 하였습니다. 서민서님께서는 공부를 왜 하는지요? 스스로 해야하는 이유는 찾으셨나요? 혹 찾지 못 했다면, 왜 공부를 해야 한다고 생각하나요? 먹기 살기 위해서 공부를 하는 경우도 있을 것입니다. 혹은 꿈을 이루기 위한 부분도 있을 것입니다. 즉, 동기를 찾는 것입니다.

    그 뒤에는 공부 목표량은 정해보세요. 1시간 동안 얼마 만큼의 공부를 하겠다. 다만, 페이지에 집중하거나 시간에 집중하여 머리에 아무 것도 남기지 않는 공부를 하진 말아주세요. 공부의 목적은 내 머릿 속에 무언가 남기는 것입니다. 시간을 뗴우기 위한 것은 절대로 아닙니다.

    그리고 공부 하기 직전이 아닌 평상시 공부에 쾌적한 공간을 확보해두세요. 집에서 하게 된다면 컴퓨터나 폰 등을 공부하는 공간에 두지 않는다라든가, 내가 집중이 잘 되는 공간을 찾는다거나 하는 방법이 있습니다. 한 예로 한 고시생은 공공 도서관의 자리를 머릿 속에 정하고, 항상 제일 일찍 그 자리에서 공부하는 목표를 두었다고 합니다. 내 자리라는 성취감과 함께, 기상 시간도 일정하게 되었겠죠?

    끝으로 다른 생각이 날 때는 주로 어떤 생각인 지 분석해보고 왜 자꾸 이런 생각이 드는 지를 판단하는 것입니다. 예를 들면, 게임이 하고 싶다면, 공부 목표량은 정해두고 다 이루었을 시 하겠다 등 마음을 스스로 컨트롤 해야만 합니다.

    아무튼 이번 고민이 조금이나마 해결되었길 바래요. 감사합니다.

    상담사 신종원 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 주변 환경정리를 해보세요.

    음, 책장정리 라든지 , 방청소 라든지, 참 카톡도 잠시 꺼놓으세요.

    그리고 잡생각이 많이 난다면 오히려 몇분동안 멍때리기도 괜찮아요.

    몇가지 팀을 알려드리자면...

    1.집중할 수 있는 장소에서 공부하라입니다.

    대부분 조용한 장소에서 공부하라는 이야기가 많지만

    스타벅스 인테리어 잘되어있는 카페에서 커피 마시면서 해보세요.

    잔잔한 음악이 더 집중하게 해준다네요.

    특히 공부를 하면서 입으로 중얼 거리면서 외우는 사람은

    도서관 같은 곳에선 잠만 올 뿐이에요.

    2. 휴식시간을 가져라

    학교도 공부를 하고 쉬는 시간이 있듯이 자신이 혼자서 공부할때도

    시간을 만들어 주시는게 좋습니다.

    뇌가 집중할 수 있는 시간은 정해져 있기 때문에

    오래 공부하는 것은 오히려 집중력을 떨어트리는 원인이되지요.

    3. 충분한 수면과 규칙적인 식습관을 만들어라.

    충분한 수면을 해야지 다음날도 공부할때 집중을 할 수 있다는 건 알지만

    에너지드링크, 커피등으로 카페인을 섭취해 밤 늦게 공부하는 맘들도 많으실텐데요.

    이렇게 되면 건강은 기본이고 오히려 공부도 망치는 경우가 발생할 수 있답니다.

    때문에 공부에 집중하기 위해서도 충분한 수면을 취해주세요.

    상담사 안장이

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    공부를 할때 집중이 안되고 다른 것이 생각나서 집중하기가 어려우시다면

    우선적으로 집중할 수 있는 환경을 조성하는 것이 좋습니다

    책상에 공부할 것 이외에 것들이 있으면 집중도가 떨어지기 마련입니다

    또한 핸드폰이나 다른 것들을 되도록이면 만지지 마시고

    공부를 하기전에도

    충분한 휴식을 통해 피로감이 없는 상태에서 공부를 하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다