가지런한오소니23
가지런한오소니2322.07.23

하늘이 다른색도 아니고 파란 이유가 뭔가요?

하늘이 파란이유가 뭔가요? 색깔에는 빨간색, 흰색, 검은색 등 다양한데 왜 파란색인가요?!

  • 안녕하세요. 백곰이입니다.

    네 맞습니다. 하늘이 파란이유는 짧은 파장의 파란색이 긴파장의 빨간색보다 충돌이 잦기에 하늘에 산란이 더많이 일어나는겁니다.

    그래서 우리 눈에는 파란색이 보이게 되는겁니다.

  • 안녕하세요. 비범한줄나비291입니다.

    하늘이 파란 이유는 태양빛이 지구의 대기를 구성하고 있는 질소·산소 등과 같은 기체 분자와 부딪치면 여러 색깔로 분산될 때 파란색이나 보라색 빛이 훨씬 많이 퍼지기 때문에 하늘이 파란 빛을 띠는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 초록가젤281입니다.

    빛의 산란으로 인해 발생되는 현상입니다. 간단히 말하면 태양빛이 대기 중을 통과하면서 짧은 파장의 빛이 더 많이 산란되어 푸른색을 띠는 바로 이 짧은 파장의 빛 때문에 하늘이 파랗게 보이는 것입니다.