진실한재칼194
진실한재칼19419.05.24

자산의 토큰화는 어떻게 진행되나요?

블록체인 전문가들 몇몇은 앞으로 모든 자산의 토큰화가 이루어질 것이라고 얘기를 하고 있습니다. 자산의 토큰화란 주식이나 부동산 같은 실물자산이 지금 사용되는 암호화폐로 바뀐다는 얘기인가요?

  • 안녕하세요.자산의 토큰화는 어떻게 진행되나요?라고 문의하셨는데요.

    자산의 토큰화란 말그대로 개인이 소유한 자산을 토큰화 한다고 보시면됩니다.

    예를 들어 부동산의경우 부동산을 토큰화한다면 부동산의 가치를 쪼개서 토큰으로 나눈뒤 부분적으로 소유를 할수 있고 스마트컨트랙트로 계약을 하기 때문에 중개인 없이 저렴하게 계약을 하게되고 위변조가 불가능하기 때문에 소유권 증명이 확실해진다는 것입니다.

    자산의 토큰화에는 금,은,석유,부동산,미술품등 자산들의 토큰화가 가능하다는 말입니다.

    실제 일본에서 부동산을 토큰화한 사례도 있습니다.

    베네수엘라에서 발행한다는 페트로의 경우도 석유를 기반으로 발행하는 암호화폐이니 자산의 토큰화 개념이라고 볼수 있을듯 합니다.

    그런데 개인적으로 드는 생각은 자산을 토큰화 하였을때 예를 들어 미술품의 경우 2명 또는3명 아니면 여러명이 토큰을 구입 했을때 누가 보관을하게 되는지 하는 의문점이 생깁니다.

    감사합니다.

  • 맞습니다. 부동산, 토지 등을 개인이 소유하는 것이 아닌 여러명이 토큰 지분대로 공동 소유도 가능하게 됩니다.

    하나의 주택을 토큰 형태로 보유할 시 여러명이 소유 가능하게 되고

    실물자산도 유동적으로 매매가 가능하게 되는 것입니다.

    모든 자산의 토큰화가 실제로 이루어질지는 모르겠으나

    자산을 토큰화 하여서 매매할 시 유동성이 보다 확보된다는 이점이 있습니다.