기타 고민상담고민상담
예리한거북이39
예리한거북이3922.09.23

혼자 자격지심에 왜 사는지 이유를 모르겠어요.

혼자 생각만 많아지고 고민만 많아지고

계속 안 좋은 쪽으로만 생각을하는데.

어떻게하면 생각을 비우고 좋은 생각만가질수 있을까요..

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    너무 타인과 비교를 하다보면 그러한 성격을 지닐 수 있습니다.

    타인과 비교보다는 내가 하고자 하는 것과 내 일만을 위주로 생각하시고

    SNS 등을 통해서 내 삶과 비교하기 보다는

    내가 잘 하고 있다고 자신감과 칭찬 등을 스스로에게 하시면서

    하루하루를 생활하시길 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 안장이 심리상담사입니다.

    우리몸에 에너지가 넘치면 안좋은 일도

    줄어듭니다

    대신 허약해지면 생각이 꼬리에 꼬리를 물고

    자신을 얽매이게 만듭니다

    적당한 운동이나 스트레칭을 통해

    컨디션을 회복하고 스트레스를

    덜 받도록 해주세요

    기분전환을 위해 달콤한 음료나 간식을

    권합니다

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    스트레스란 사람이 신체적 또는 심리적으로 감당하기 힘든 상황을 만났을 때

    느껴지는 위협, 불안, 초조, 우울 같은 반응을 보이는 것을 말합니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다

    자신의 존재가치를 깨닫고 에너지를 깨워

    존재감을 올리고 정체성을 새롭게

    세워가는 것도 적극 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 일을 바라볼때 안좋은면만 바라보는 것은 일종의 방어심리입니다. 기대치를 낮추어 일이 안 풀릴때의 실망을 줄이려는 것이지요

    질문자님이 후에 발생할지 여부도 모르는 실망감을 회피하려는 생각보다는 당장의 발생한 일을 객관적으로 바라보는 연습을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    긍정적으로 생각하고 긍정적인 행동을 하시길 바랍니다.

    일단은 마음을 편하게 하는게 중요하며 본인이 하고 싶으셨던

    취미활동이나 일을 해보시고 여행을 다녀오시면서 그곳에서

    부정적인 감정 등을 모두 버리고 오신다면 생각을 비우고

    긍정적인 마음을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    긍정적인 활동을 해보시는것이 좋습니다

    운동을 하거나 취미생활을 하거나 하면서 나에게 긍정적 힘을 줄만한

    것들을 찾아서 해주면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    자신을 좀 더 사랑하는 사람이 되시기 바랍니다.

    본인의 긍정적인 점들을 찾아서 스스로 칭찬하기 바랍니다.

    스스로 강하다는 믿음을 갖고 스스로를 비하하거나 자책하지 마세요

    이 세상에서 나를 아끼고 보살필 사람은 바로 자신이라는 것을 잊지 마세요.

    자신을 사랑하면 저절로 자신감이 생기며 긍정적인 사고를 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 자격지심이 심하고 부정적인 생각만 한다고 하신다면 긍정적인 마인드를 가져보는 것도 이러한 것에 도움이 됩니다 의식적으로 부정적인 생각이 날때마다 마인드 컨트로를 해보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 자존감이 낮기때문이라구 생각됩니다

    자격지심이 심하시다면 자존감을 높이는 활동읗 하시는

    것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    우선 혼자 생각하기 보다는 주변에 이야기를 들어줄 사람이 있다면

    허심탄회 하게 이야기 하셔도 마음이 많이 풀린답니다.

    또한 평소 야외활동을 많이 하시길 추천 드립니다.

    저의 경우 부정적인 생각이 나거나 컨디션이 안 좋을때

    수영장에 가거나 헬스장에서 운동을 하고, 등산을 하는 등

    적극적으로 기분전환을 위한 대처를 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

    자격지심은 자기가 한 일에 대하여 스스로 미흡하게 여기는 마음입니다.

    자격지심을 떨쳐버리기 위해서는

    1. 나 부터 나를 인정하셔야 합니다.

    2. 자기 자신을 낙오자, 실패하고 여겨서는 안됩니다. 스스로를 깎아내리지 마십시오.

    - 남들 기준에 맞춰 스스로를 자기비하하는 습관을 버리세요

    3. 지나친 겸손을 적당히이면 됩니다.

    4. 자긍심을 가지세요

    - 마음을 비우고 주관적인 생각에서 벗어나세요

    우리는 뜻대로 움직이는 것이 아니라 깨닫는 것이 라는 것을 인지하세요