남해안돌문어93
남해안돌문어9323.06.29

고속도로에서 규정속도를 어기면 면허가 취소될 수도 있나요?

안녕하세요. 수리수리마하수리12345입니다.

고속도로 주행을 할때 규정속도이상으로 주행을 하면 운전면허가 취소되는

경우도 있나요? 그냥 벌금만 내면 되는건가요?

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    규정속도를 위반하면 벌점이 나와서 그 벌점이 누적되면 운전면허가 취소 될수가 있어요.

    제한된 최고속도보다

    속도위반을 100km이상 3회하면 벌금과 함께..

    면허가 취소되요.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.고소도로에서 규정속도 위반하다 걸리면 속도마다 과태료가 틀리면 벌점이 있습니다. 벌점40이상이면 면허정지됩니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    운전면허 취소처분이란, 안전운전을 위해 운전자로서 가장 기본적으로 준수해야 할 중요한 법규를 위반한 사람 등에 대해 운전면허를 취소하는 것입니다

    1회의 위반·사고로 인한 벌점 또는 연간 누산점수가 다음 표의 벌점 또는 누산점수에 도달한 때에는 그 운전면허가 취소됩니다

    1년간 121점 이상

    2년간 201점 이상

    3년간 271점 이상

    벌점은 위반사항에 따라 다르기 때문에 별도로 확인해 보세요.

    속도위반은 100키로 이상 3회 위반하는 경우 취소처분이 가능합니다.