전기기사·기능사자격증
도그는강아지
도그는강아지24.05.16

전기 기사 자격증은 어떤차이점이 있나요??

안녕하세요 전기 기사와 산업기사는 어떤 차이점이 있나요?? 과목도 다르고 컷도 다른가요?? 자격증 공부를 시작하기 위해 어떤과목을 공부해야하나요?

  • 필기시험 과목은

    1) 전기자기학(20), 2) 전력공학(20), 3) 전기기기(20), 4) 회로이론(10) 및 제어공학(10), 5) 전기설비기술기준(20)이며, 시험 문제는 모두 객관식으로 각 과목당 20문제씩 출제됩니다.

    전기기사와 전기산업기사는 특히 실기부분에서 차이가 있는데요. 기사실기문제가 더 길게 서술하는 문제가 많다고 보시면 됩니다. 자격되시면 기사로 준비하세요.

    그리고 필기에서 과락만 없다면 평균 60만 나오면 되는데요. 전기자기학을 다들 어려워하니 이론부터 꼼꼼하게 살펴서 공부하세요.

    다른 과목들은 기출 풀면서 필요이론 보충하시구요. 화이팅하세요.

  • 안녕하세요

    간략하게 설명드리면

    취득시 기사는 대졸학력을 요구하며

    산업기사는 전문대졸학력을 요구합니다

    물론 경력만으로 취득자격이 됩니다

    취득후는 선임요건인데

    전기안전관리법 시행규칙 제 30조에

    자세히 나와있습니다

    즉 2천키로이상의 수전설비선임은

    기사 2년, 산업기사 4년의 경럭을요합니다

    그이상의 경력이 있으신분들은

    현장에서는 큰 차이는 없습니다

    그래도 경력있으면 기사가 낫겠죠

    즉 취득요건과 선임의 차이가 있다고

    보시면 됩니다

  • 전기기사, 전기산업기사 모두 필기 5과목이며 시험문제 100문제, 객관식4지 택일형

    필기는 과목당 20문항 과목당 30분, 총 2시간30분

    실기는 총 2시간30분 시험, 필답형

    * 전기기사 필기과목은

    1. 전기자기학

    2. 전력공학

    3. 전기기기

    4. 회로이론 및 제어공학

    5. 전기설비기술기준 * 전기기사 실기과목은 전기설비설계 및 관리

      *전기산업기사 필기과목은

      1. 전기자기학

      2. 전력공학

      3. 전기기기

      4. 회로이론

      5. 전기설비기술기준

      *전기산업기사 실기과목은 전기설비설계 및 관리

      - 다른점 찾으셨나요? 산업기사는 기사 4번에 있는 제어공학 10문제 정도가 빠지는 것이라고 생각하시면 됩니다.

      -시험문제 유형이나 난위도 비슷해요.

      그래서 전기기사 자격이 주어진다면 무조건 전기기사로 준비하라고 해요.

      당연히 시험은 전기기사 전기산업기사 접수해서 보면 되구요.

      아는대로 이해하기 쉽게 정리해서 올렸는데 도움이 되었으면 해요.

  • 기사와 산업기사는 문제로만 보면 서로 크로스해서 나온다고 생각하면 됩니다, 보통은 기사가 더 어려운것이 맞고요

    또 어떨때는 기사문제가 산업기사문제를 섞고 반대로도 합니다. 컷은 똑같습니다. 하려면 기사만 하시기 바랍니다