양육·훈육육아
안녕하세요오
안녕하세요오22.07.24

생후 70일 아기, 눈물샘이 막혔다는데요ㅜㅜ

안녕하세요

아기 왼쪽눈에만 눈물이 계속 고이고 눈꼽도생기고해서ㅜㅜ 병원갔더니 눈물샘 막혀서 그렇다고 대수롭지않게 이야기하는데..

알려준대로 눈물샘 마사지도 계속해주고 열심히닦아주고있는데도

눈에서 찐득한 눈꼽도 계속 나고 걱정되죽겠습니다.

눈물샘 ? 눈물길? 마사지만 계속해줘도

좋아지는거 맞나요?

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    마사지를 해주면 도움이 됩니다

    한 병원에서 그렇게 진단을 내렸다고 너무 믿는것도 좋지만은 않습니다.

    아이는 케이스에 따라서 다를수있기에

    다른 병원에도 가서 체크해보는게 좋습니다.

    저도 아이가 아팠을때 병원마다 진단이 달라서 고생했던적이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    눈물샘이 막힌 아이라도 눈 주변을 마사지를 계속 해주세요.

    단 위생상 깨끗한 손으로 하셔야 아이의 눈에 오염되지 않습니다.

    꾸준하게 해주시다보면 생후 12개월 이전에 눈물샘이 뚤리니 너무 걱정마세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    눈물이 흐르는 경우는 눈에서 생긴 눈물이 코를 통해 내려가는 '눈물길'이 막혀서 눈물이 날 수 있습니다.

    눈물 흘림증이 나타나면 가능한 눈을 비비지 않게 해야 합니다.

    안과에서 마사지 하는 법을 익혀서 손을 깨끗이 씻고 하기 바랍니다.

    쉽게 고쳐지진 않는 것 같으니 참고만 하세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    마사지를 통해 눈물길 막힘 증상을 호전시킬 수 있습니다. 눈물, 눈곱, 눈꺼풀 염증, 정확한 진단 필요합니다. 아기가 눈물길이 막힌 경우, 대부분은 생후 1개월 이내에 증상이 시작됩니다. 눈꺼풀에 염증이 생기는 경우, 눈이 멍든 것처럼 퍼렇게 부어 보이는 경우 등입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통은 눈물샘이 막힌경우에 마사지를 해주면 ㅈ

    좋아지는 경우가 대부분입니다

    하지만 그러한 마사지는 배우지않고 하는 경우에는 효고가ㅏ 없기 때문에

    병원에서 의사선생님에게 잘 물어보시고 해주시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    병원에서 맛사지를 해주면 좋다고 하면 꾸준히 해주시는것이 좋으며

    자세한 부분은 병원에서 상담을 이어가면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈물샘 막히는 것은 돌까지 부지런히 마사지를 해주면

    뚫립니다.

    아이가 70일이라면 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    눈물샘막힘의 90% 정도는 마사지 정도로 해결할 수 있고 수술까지 가지 않더라도 나아집니다. 눈물샘 막힘 수술에 이르는 경우는 극히 적지만 안과에 방문하여 검진을 받아보는 것이 좋습니다. 특히 증상이 지속되는 경우라면 방치하지 마시고 병원에 내원해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마사지를 오랫동안 해도 나아지지 않는 아가들도 있는 것 같습니다.

    병원에서 상담을 해보셔야 할 것 같습니다.