역사학문
망고마더77
망고마더7723.11.08

우리나라에 국회의원은 언제부터 뽑기 시작했나요?

요즘 뉴스를 보면 국회의원 이야기는 빠지지 않고 나오는데 문득 이런 기득권을 가진 국회의원은 언제부터 우리나라 역사상 뽑기 시작했는데 궁금해요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 1948년 5월 10일 최초로 국회의원을 선출하는 5.10 총선거가 실시된 날입니다. 이 날은 헌법을 최초로 만들고 대한민국 정부 수립을 이룬 제헌 국회가 구성된 우리나라 헌정사에서 매우 의미있는 날이기도합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    8.15광복 이후 미 군정하에서 국제연합(UN)의 감시 아래 1948년 5월 10일 총선거를 실시하여 구성된 국회의 의원들이 최초입니다. 즉 한국 제1대 국회로서 회기는 1948년 5월 31일부터 1950년 5월 30일까지였습니다. 제헌의회라고도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 대한 민국의 첫 국횐회는 일본 으로부터 독립 이후인 1948년 5월 10일 남한 지역에서 실시된 단독 총선거로 제헌국회 를 구성하여 5월 31일 에 서울 중앙청 중앙홀에서 개원하였다고 합니다.