증여세세금·세무
소중한검은꼬리37
소중한검은꼬리3723.09.04

가족간 대출 증여세 안내는 경우

1.

아파트 청약 자금조달계획서 관련 세금문제

증여로 4500만원을 받고(신고하지 않음)

부모님에게 2억원을 차용증 작성하고 대출할 경우 법법정 금리4.6% 따지면 연간 천만원 미만이라 이자를 납부하지 않아도 되며 증여세를 내지 않아도 되는걸로 알고 있습니다.

2.

다만 이자를 납부하지 않으면 증여로 간주한다고도 말하며 이는 세무사 재량이라고 하는 답변을 봤는데요.

이럴경우 매년 약 2프로정도로 월 납부금 40만원정도로 정한 후 원금 상환 납부하고 이자는 무이자로 해서 상환하고 있는 입금내역을 확보할 경우 증여세에서는 벗어날 수 있나요?

3.

다만 이렇게 낼 경우 부모는 돈을 돌려받을때 세금관련 문제가 있는지도 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    자녀가 부모님으로부터 2.17억원 이하의 금액을 무이자 조건으로 차입하는 경우 자녀가 부모님에게 이자를 지급하지 않아도 자녀에게 증여세를 과세하지 않습니다.

    이 경우 자금대여자인 부모님괴 자금차입차입자인 자녀는 금전소비대차계약서 작성 및 날인, 계좌 대 계좌로 입금, 향후 자녀가 차입금을 변제시 자녀 본인의 재산, 소득으로 차입금을 변제해야 합니다.

    또한, 자녀가 차입금을 일시에 변제하는 것보다 수시 또는 정기적으로 원금을 변제해야만 합니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    1. 차용금액이 약 2.17억원 이하라면 무이자차용이 가능하고 원금만 잘 상환한다면 증여자체가 아닙니다. 세무서 재량에 따라 달라지는 것으 아닙니다.

    2. 상환만 잘 하시면 증여와 전혀 관계 없습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    원금 2억원까지는 무이자로 차입해도 이자에 대한 증여세 과세문제는 없습니다.

    다만 원금을 주기적으로 소액 상환해야 추후 해당 거래가 금전소비대차임을 입증할 수 있습니다.