기타 영양상담건강관리
잘웃는레오파드261
잘웃는레오파드26122.01.09

겨울 제철 과일에는 무엇이 있을까요?

안녕하세요. 추운 겨울 제철 과일을 찾고 있습니다.

제철 과일은 꼭 먹어야 한다고 하잖아요.

그러한 제철 과일이 어떠한 것이 있으며,

그런 과일에 무슨 영양 성분이 함유되어 있는지도

함께 설명해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    사과와 무가 겨울 제철음식에 속하는데, 사과는 10~12월이 제철로 식이섬유와 항산화 물질인 폴리페놀 등이 풍부하게 들어있으며 김장 재료로 사용되거나 과거 가을에 수확한 후 겨우내 땅 속에 묻어놓고 하나씩 꺼내먹었던 무는 비타민 C가 많은 것으로 알려져 있습니다.

    겨울 제철음식은 아니지만, 겨울철 즐겨먹는 음식으로 고구마를 빼놓을 수 없습니다. 고구마의 주성분은 탄수화물이지만 이 외에도 단백질 ∙ 비타민 ∙ 섬유질 등을 풍부하게 함유하고 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

    겨울에는 아무래도 과일이나 농작물보다는 해산물이 제철입니다.

    해산물중에서도 굴과 등푸른생선, 송어, 갈치, 방어가 제철인데

    생선류에는 오메가3가 풍부하고 굴에는 아연이 풍부하여 면역력에 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    겨울이 제철인 과일은 귤과 홍시가 있습니다. 옛날엔 제주에서만 나는 귀한 과일이라 해서 임금님의 밥상에만 올릴 정도 였습니다.

    코로나19로 힘든 이때 과일 많이 드시고 면역력 도 높이고 피부미용에도 도움을 받고 감기 예방도 하시기 바랍니다.