부동산경제
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.12.29

융자가 있으면 전세계약을 하면 왜 위험한가요??

안녕하세요

전세계약을 알아보고 있는데요

보고온 매물중에 융자가 조금 있어서 전세가 싸게 나온게 있엇습니다.

조건고 마음에.들고 위치도 마으에.들어서 계약할 까 고민인데요

융자가 있으면 전세 위험한가요??

  • 안녕하세요. 김앤오 감정평가사입니다.

    융자금+전세금의 합이 시세의 70%를 넘어가면 위험합니다

    향후 집주인 사정에 따라 경매에 넘어갈경우 보증금을 보장받을수 없습니다.

    융자금+전세금의 합이 시세의 70%를 넘지 않는 범위내의 집에 들어가는게 중요합니다.

    그런 매물을 얻고자한다면 전입신고,이사,확정일자를 받거나

    만약 전입신고를 못한다면 전세권설정을 하면 됩니다.

    또한 전세보증금반환보험에 가입가능여부 확인하는것도

    추후 피해를 방지할 수 있습니다.

    감사합니다.

    김앤오 드림.

  • 안녕하세요. "부동산코칭 박샘" 박진혁 공인중개사입니다.

    근저당이 등기부에 적혀있는 금액과 보증금을 합한 금액이 시세의 어느정도인지 확인해야 합니다.

    시세의 70%이하는 안전하지만 70%초과되면 위험합니다. 경매 들어갔을때 보증금을 돌려받지 못할수 있기에 위험합니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사입니다.

    융자있는 전세 관련 문의주셨습니다

    이는 만약 집이 경매로 팔렸을 경우 전세 세입자의 순위가

    후순위로 밀려 전세금을 다 받지 못할 위험이 있기 떄문입니다

    융자가 다 위험한 것은 아니고 적정한 수준인지를 먼저 확인하시고

    확정일자, 입주신고와 전세관련 보증을 드시는 것을 추천드립니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 선순위 근저당이 있는 경우 아래와 같은 방법으로 안전성여부를 확인하시는 것이 적절해 보입니다.

    해당주택 실거래 예정가격 × 80% = A

    A는 선순위 담보액, 모든 임차인의 보증금 및 질문자님의 보증금의 합보다는 커야 안전한 주택이고 그렇지 않는 경우에는 다른 물건을 알아보시는 것이 바람직합니다.